O perfil do idoso de Ilha Solteira: uma contribuição da UNATI para o município - Paz, Maria da Costa Paz, [UNESP]; Barbosa, Renata trasse de Oliveira [UNESP]; Chagas, Clodoaldo Borges [UNESP]; Barreto, Maria Luiza Sarubi [UNESP]; Silva, Elaine Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O Núcleo UNATI de Ilha Solteira estipulou como meta para 2006 desenvolver projetos para à população da Terceira Idade do município em seu próprio meio de vivência. Esta proposta visa uma efetiva contribuição social a esse segmento proporcionado pela Universidade, estendendo suas ações a população, não mais restrita apenas a seus alunos. Para tanto teve o desafio inicial de levantar as características da realidade sócio-econômica dessa categoria, bem como estabelecer o perfil dessa população em cada localidade do município. Foi então organizado uma Pesquisa Social aplicada a esse segmento em toda cidade, em seu perímetro urbano e rural. Esta pesquisa foi efetuada com a parceria da Prefeitura Municipal através das Diretorias de Saúde e Bem Estar Social, com as instituições de Ensino Superior, Faculdade Reunidas(FAR) e Faculdade de Ilha Solteira(FAISA) e com a Associação de Cuidado ao Idoso(Clínica Dia). Traçar o perfil da Terceira Idade do município em cada região da cidade, conhecer os aspectos de vivência, a estruturação familiar e comunitária, a situação sócio-econômica, o nível de qualidade de vida nas variávies de saúde, educação e lazer, a existência de participação política, conhecimento das políticas públicas de maior utilização e necessidade. Também buscou integrar os bolsistas da UNATI na realidade social de Ilha Solteira, fomentando reflexão da conjuntura local. esquisa bibliográfica .Elaborou-se a operacionalização da coleta de dados que efetuou-se através da aplicação de pesquisa de campo, de referencial descritivo, aplicada em cada bairro, através de um questionário contendo questões abertas e fechadas. Os aplicadores foram estudantes universitários da UNESP, FAR e FAISA, os funcionários da saúde da prefeitura com destaque aos pertencentes às equipes do programa de Saúde da família (PSF)em cada região e servidores técnico-administrativos da Unesp.Houve treinamento em práticas de entrevista para a aplicação do instrumento e preservação dos dados.Foi definida uma amostragem por cota(mínimo de 30% ) em cima do número de habitantes da faixa etária maior de 45 anos em cada região. Os dados foram tabulados por um programa desenvolvido pelos bolsistas da própria UNATI e a análise dos dados feitas pela coordenação da UNATI local e pelo Serviço Social do Campus. Com o perfil da Terceira Idade de Ilha Solteira, a UNATI e o Poder Público Municipal poderão realizar projetos de intervenção em conformidade com as necessidades, limitações e perspectivas desta faixa da população. Espera-se que a UNATI desenvolva ações em parceria com outras instituições para implantar atividades de real impacto na qualidade de vida desse segmento.