Abundância e sazonalidade de histerídeos (Coleoptera) associados ao esterco de granja aviária da Região Nordeste do Estado de São Paulo, Brasil - Lopes, Welber Daniel Zanetti [UNESP]; Lopes, Wilton Carlos Zanetti; Costa, Fábio Habermann da; Balieiro, Júlio César de Carvalho; Prado, Ângelo Pires do (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2006)
Programas que visam o controle biológico precisam ser embasados principalmente em liberações de predadores e parasitóides para tentar minimizar efeitos adversos para o ambiente. Os coleópteros da família Histeridae como predam larvas de dípteros sinantrópicos podem auxiliar no controle das moscas que se desenvolvem em fezes acumuladas. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das espécies de histerídeos em granja avícola no município de São João da Boa Vista, estado de São Paulo, verificar seu padrão sazonal de ocorrência e investigar possíveis associações entre as mesmas. As coletas foram realizadas de janeiro de 2001 a dezembro de 2002, utilizando-se dois métodos de coleta (armadilhas de solo e o funil de Berlese - Tullgren). As espécies de histerídeos encontradas foram: Euspilostus modestus, Euspilostus (Hesperosaprinus) spp., Carcinops troglodytes e Hololepta quadridentata. O número de cada espécie diferiu entre os métodos utilizados. Na armadilha de solo, E. modestus correspondeu a 87,01% do número total de indivíduos capturados, enquanto que no funil, C. troglodytes obteve maior destaque (84,38%). E. modestus e H. quadridentata apresentaram padrões de variação mensal positivamente correlacionada com a precipitação pluviométrica (P<0,05 e P<0,01, respectivamente).

Programs for biological control are usually based on the release of predators and parasites so that no hazard is posed to the natural environment. Coleoptera of the Histeridae family feed on the larvae of synantropic diptera, enabling their use in the control of such flies. The objective of this work was to carry out a survey of the Histeridae species present at a poultry house situated in the city of São João da Boa Vista, state of São Paulo, Brazil, aiming to describe their seasonality and the possible associations between the adult specimens. Samples were collected from the poultry houses from January 2001 to December 2002, using two collection methods: soil traps and Berlese funnel. The following Histeridae species were encountered: Euspilostus modestus, Euspilostus spp., Carcinops troglodytes and Hololepta quadridentata. The number of specimens found for each species depended on the collecting method. In the case of the soil trap, E. modestus corresponded to 87.01% of the total number of collected individuals. on Berlese funnel, method C. troglodytes corresponded to 84.38% of the total number of collected beetles. The presence of E. modestus and H. quadridentata was significantly correlated to climatic variations, and positively especialy rainfall (P<0.05 and P<0.01 for E. modestus and H. quadridentata, respectively).
Abundance and seasonality of Histeridae (Coleoptera) associated to brooding hen excrement in the northeast region of the state of São Paulo, Brazil
Keywords: Carcinops troglodytes; Eupilostus modestus; Natural enemies; Poultry house; Carcinops troglodytes; Eupilostus modestus; Granja Avícola; Inimigos naturais