Desenvolvimento do útero grávido e da glândula mamária e mudanças corporais em cabras leiteiras durante a gestação - Silva, Herymá Giovane de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do experimento foi estudar o crescimento do útero grávido e da glândula mamária e as mudanças corporais em cabras leiteiras durante a gestação. A técnica usada foi a do abate comparativo. O experimento foi em esquema fatorial, sendo quatro dias de gestação (0; 80; 110 e 140), duas raças (Saanen e Alpina) e dois tipos de gestação (simples e dupla), sendo que para os componentes do útero grávido o dia zero não foi considerado. O modelo utilizado foi Ln(Y)= (b0 + b1T + b2T2) + ε, sendo T o tempo de gestação e b os parâmetros da equação. Dez cabras não gestantes e não lactantes foram abatidas e 39 foram cobertas. As cabras cobertas, após 30 dias foram distribuídas em dois lotes conforme o número de fetos e subdivididas em seis sub-lotes, três para cada raça. Aos 80; 110 e 140 dias de gestação, um lote de cada raça foi abatido. Antes do abate foram feitas as medidas biométricas. Após o abate, foi removida a glândula mamária e o útero grávido. Os componentes do útero grávido (útero vazio, fetos, membrana placentária, placentomas e fluídos uterinos) foram separados e pesados. Nos fetos foram realizadas medidas morfométricas e identificação do sexo. A glândula mamária foi pesada após a retirada da pele e tetos. O corpo dos animais livre do peso do útero e da glândula mamária foi separado em carcaça, componentes externos (coração, fígado, baço, pulmões e pâncreas), trato digestório, gordura intracavitária, sangue e outros componentes (traquéia, esôfago, diafragma e língua). A dinâmica do crescimento do útero grávido, da glândula mamária e da mudança no corpo materno pode ser estimada por modelos matemáticos biologicamente explicáveis. As medidas morfométricas foram utilizadas com precisão na estimativa da idade e peso fetal. O peso do útero grávido pode ser estimado pelo perímetro abdominal

The aim of this experiment was to study the growth of the pregnant uterus and mammary gland and the body changes in dairy goats during pregnancy. It was used the technique of the comparative slaughter. The experimental was a 3x2x2 factorial. The model used was log (Y) = (b0 + b1T + b2T2) + ε, where T was the time of pregnancy and b the parameters of the equation. Ten empty goats and not lactating were slaughtered and 39 were covered. After 30 days this goats (the covered ones) were divided into two lots as the number of fetuses and subdivided into six sub-plots, three for each breed. At 80, 110 and 140 days of gestation, a lot of each breed was slaughtered. Biometric measurements were made before the slaughter, and after this the mammary gland and pregnant uterus were removed. The components of the pregnant uterus ( empty womb, fetuses, placental membranes, placentomes and uterine fluid) were separated and weighted. Morphometric measures and the identification of the sex were made in the fetuses. The mammary gland was weighted after the removal of the skin and ceilings. The animals' body weight without the uterus and the mammary gland was separated in carcass, external components (heart, liver, spleen, lungs and pancreas), digestive tract, intracavitary fat, blood and other components (trachea, esophagus, diaphragm and tongue). The growth dynamics of the pregnant uterus, mammary gland and the change in the maternal body can be estimated by mathematical models that are biologically explainable. The morphometric measurements were used with accuracy to estimate the age and fetal weight. The pregnant uteru’s weight can be estimated by abdominal circumference
Keywords: Body changes; Goats; Modeling pregnancy; Pregnant uterus; Cabra; Gravidez; Útero; Modelagem; Mudança corporal