Fatores associados à recorrência da infecção do trato urinário em crianças - Riyuzo, Márcia Camegaçava [UNESP]; Macedo, Célia S. [UNESP]; Bastos, Herculano Dias [UNESP] (Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira, 2007)
OBJETIVOS: verificar a freqüência de infecção urinária recorrente (ITU) e avaliar os fatores associados à recorrência da ITU em crianças. MÉTODOS: estudo retrospectivo de 95 pacientes com seguimento de um ano (68 meninas e 27 meninos, mediana de idade três anos). As variáveis estudadas foram: sexo, idade, febre, constipação, tipo de bactéria, refluxo vésico-ureteral (RVU), anormalidades na cintilografia renal com ácido dimercaptosuccínico (DMSA). RESULTADOS: infecção urinária recorrente ocorreu em 49,5% crianças (19 com trato urinário normal, 19 com RVU e 9 com estenose da junção pielocalicial). Comparando o grupo com ITU recorrente com o grupo sem ITU recorrente não se encontrou diferença significativa entre sexos, presença de febre, constipação e anormalidades na cintilografia renal com DMSA. A ITU recorrente foi significativamente maior nas crianças com um ano ou menos, naquelas menores de dois anos com RVU, nas com bactéria diferente da Escherichia coli e sem profilaxia antibacteriana. Os fatores de risco significativos para a recorrência ITU foram idade < 2 anos (OR = 3,83) e refluxo vésico-ureteral (OR = 4,95). CONCLUSÕES: por causa da elevada freqüência de ITU recorrente é importante o seguimento regular de grupo de crianças com fatores de risco para ITU recorrente.

OBJECTIVES: to determine the frequency of recurrent urinary tract infection (UTI) and to evaluate the factors associated to UTI recurrence in children. METHODS: retrospective study of 95 patients with one year follow-up (68 girls and 27 boys, median of age three years old). The variables studied were: sex, age, fever, constipation, bacteria specimen, vesico-ureteral reflux (VUR), abnormalities of renal Dimercaptosuccinic acid (DMSA) scintigraphy. RESULTS: Recurrent UTI occurred in 49.5% children (19 with normal urinary tract, 19 with VUR and 9 with stenosis of the ureteropelvic junction ). Comparing data of the group with recurrent UTI and the group without recurrent UTI the following was determined: there were no significant differences between sexes, presence of fever, constipation and abnormalities in renal DMSA scintigraphy. Recurrent UTI was significantly higher in symptomatic children < 1 year old, of those with < 2 years old, with VUR, with bacteria other than Escherichia coli and the ones not receiving antibacterial prophylaxis. Risk factors for UTI recurrence were age < 2 years old (Odds ratio = 3.83) and vesicoureteral reflux-(Odds ratio = 4.95). CONCLUSIONS: due to the high recurrent UTI frequency the regular follow-up of children with risk factor for recurrent UTI is essential.
The factors associated to urinary tract infection recurrence in children
Keywords: Criança; Infecção urinária recorrente; Fatores de risco; Child; Recurrent urinary tract infection; Risk factors