Caracterização agrotecnológica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região centro-norte do estado de São Paulo - Tasso Júnior, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Estudos de comparação entre cultivares de cana-de-açúcar são importantes especialmente em novas regiões produtoras. O presente trabalho foi conduzido em duas propriedades agrícolas da região centro norte do Estado de São Paulo. Foram cultivadas 20 variedades de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 20 tratamentos e 4 repetições. As variedades estudadas foram: IAC91-2195, SP89-1115, RB855453, RB855156, RB835486 (precoces); SP87-365, SP81-3250, SP80-1842, SP80-1816, SP79-1011, RB92-8064, IAC91-5155, IAC87-3396, SP90-3414, SP90-1638 (médias), IACSP93-6006, IAC91- 3186, SP83-2847, RB867515 e RB72454 (tardias). Foram avaliadas variáveis fenotípicas, biométricas, produtividade, tecnológicas além do acúmulo de macro e micronutrientes em colmo e palhada. Concluiu-se que as variedades que apresentaram as melhores performances foram: RB855453, RB835456, RB928064, RB867515 e a IAC91-3186. O acúmulo de nutrientes (colmos, folhas verdes e ponteiros), foi influenciado pelas variedades e pelas condições edafoclimáticas.

Studies about sugarcane cultivars comparison are very important in news sugarcane regions producers. This research was conducted out with the objective to study 20 sugarcane cultivars cropped in two agricultural areas at São Paulo State center-north region. The experimental design was a randomized blocks with 20 treatments and 4 replications. The following cultivars were studied: IAC91-2195, SP89- 1115, RB855453, RB855156, RB835486 (early maturation period); SP87-365, SP81- 3250, SP80-1842, SP80-1816, SP79-1011, RB92-8064, IAC91-5155, IAC87-3396, SP90-3414, SP90-1638 (middle maturation period), IACSP93-6006, IAC91-3186, SP83- 2847, RB867515 e RB72454 (late maturation period). It was concluded that the best behaviors were shown by RB855453, RB835456, RB928064, RB867515 and IAC91- 3186. Stalk, green leaf, dry leaf, heart nutrients accumulation and nutrients exportation changed according the sugarcane cultivars, edaphology and climatologic conditions.
Keywords: Biometria; Produtividade agrícola; Fenotipo; Cana-de-açúcar; Agrotecnologia; Biometric parameters