Modelação matemática do multiplicador de tensão empregado como equalizador de tensão de baterias lítio-íon - Pigatto, João Vítor Concentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho está focado no entendimento do circuito Multiplicador de Tensão como equalizador ativo de baterias compondo um BMS (Battery Management System). Analisou-se suas etapas de funcionamento em regime permanente, tanto qualitativamente quanto quantitativamente para a obtenção de modelos matemáticos. Adquiriu-se para um modelo simplificado equações que regem o comportamento das correntes e tensões nos capacitores do modelo assim como as correntes nas baterias. Realizou-se também simulações com o software MATLAB®/SIMULINK confirmando as modelagens matemáticas obtidas para este modelo. Por fim, realizou-se a modelagem matemática parcial de um multiplicador de tensão mais complexo, que necessita de maior desenvolvimento para obter seu real resultado.

This work is focused on understanding the Voltage Multiplier circuit as an active battery equalizer composing a BMS (Battery Management System). Its steady-state operation stages were analyzed, both qualitatively and quantitatively to obtain mathematical models. For a simplified model, equations were acquired that govern the behavior of currents and voltages in the model's capacitors as well as the currents in the batteries. Simulations were also carried out with the MATLAB®/SIMULINK software, confirming the mathematical modeling obtained for this model. Finally, partial mathematical modeling of a more complex voltage multiplier was carried out, which requires further development to obtain its real result.
Mathematical modelling of the voltage multiplier used as voltage equalizer for lithium-ion batteries
Keywords: Baterias Íon-lítio; Circuito multiplicador de tensão; Equalizador ativo; Lithium-Ion batteries; Voltage multiplier circuit.; BMS; Passive equalizers