Comparison between qualitative and semiquantitative catheter-tip cultures: laboratory diagnosis of catheter-related infection in newborns - Marconi, Camila [UNESP]; Cunha, Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da [UNESP]; Lyra, João César [UNESP]; Bentlin, Maria Regina [UNESP]; Batalha, Jackson EN [UNESP]; Sugizaki, Maria Fátima [UNESP]; Rugolo, Ligia Maria Suppo de Souza [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2008)
Este estudo prospectivo avaliou os métodos semiquantitativo e qualitativo de cultura de cateter para o diagnóstico de infecção relacionada a cateter (IRC) em recém-nascidos (RN). Foram incluídas pontas de cateteres provenientes de recém-nascidos internados na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP. Foram utilizadas as técnicas semiquantitativa e qualitativa de cultura de cateter. Para o diagnóstico de IRC, os microrganismos isolados das culturas de cateteres e de hemoculturas periféricas foram identificados e submetidos ao teste de sensibilidade a antimicrobianos. O padrão ouro correspondeu ao diagnóstico de certeza de IRC, com o isolamento do mesmo microrganismo (espécie e perfil de sensibilidade a antimicrobianos) isolado em hemocultura periférica. Foram estudados 85 cateteres provenientes de 63 RN. A cultura semiquantitativa, embora tenha apresentado menor sensibilidade (90%), apresentou uma maior especificidade (71%) em comparação à sensibilidade de 100% e especificidade de 60% encontradas na cultura qualitativa. Através da identificação dos microrganismos obtidos nas culturas de cateteres, observou-se uma predominância de espécies de Estafilococos coagulase-negativa (ECN). A espécie Staphylococcus epidermidis foi a prevalente (77,5%) nos cateteres com culturas semiquantitativas positivas. Dos 11 episódios de IRC diagnosticados, 8 (72,7%) foram associados a espécies de ECN, dos quais 6 eram da espécie S. epidermidis. Também foram detectados dois casos de IRC por S. aureus e um caso por Candida parapsilosis. O método de cultura semiquantitativo cateter apresentou vantagens para o diagnóstico de IRC em RN quando comparado com o método qualitativo tradicional.

This prospective study evaluated semiquantitative and qualitative catheter-culture methods for diagnosis of catheter-related infection (CRI) in newborns. Catheter tips from newborns admitted to the Neonatal Unit of the University Hospital of the Botucatu Medical School, UNESP were included in the study. Catheter cultures were performed with both semiquantitative and qualitative techniques. For CRI diagnosis, microorganisms isolated from catheter cultures and from peripheral blood cultures were identified and submitted to agent susceptibility test. The gold standard was the certain CRI diagnosis when same microorganism (specie and profile of susceptibility to agents) was isolated from both catheter tips and peripheral blood culture. A total of 85 catheters from 63 newborns were included in the study. The semiquantitative culture method, despite presenting lower sensitivity (90%), showed higher specificity (71%) when compared to 100% of sensitivity and 60% of specificity in the qualitative method. The identification of the microorganisms obtained from the catheter cultures showed a prevalence of coagulase-negative staphylococci(CNS) species. The specie Staphylococcus epidermidis (77.5%) was the prevalent in the catheters with positive semiquantitative cultures. Among 11 episodes with CRI diagnosis, 8 (72.7%) were associated with CNS species, of which 6 were S. epidermidis. Two episodes of CRI by S. aureus and one by Candida parapsilosis were also detected. The semiquantitative catheter-culture method showed advantages for CRI diagnosis in newborns when compared to the conservative qualitative method.
Comparação entre culturas qualitativa e semiquantitativa de ponta de cateter: diagnóstico laboratorial de infecção relacionada a cateter em recém-nascidos
Keywords: Infecção relacionada a cateter; cultura de cateter; cultura semiquantitativa; recém-nascidos; Estafilococos coagulase-negativa; Catheter-related infection; catheter culture; semiquantitative culture; newborns; coagulase-negative staphylococci