Determinação do peso à maturidade de bubalinos de três grupos genéticos utilizando composição química corporal - Aranha, Aline Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os bubalinos se destacam entre as espécies de interesse zootécnico, dentre outros motivos, por constituir uma importante fonte de proteína de alto valor biológico. Para a criação desses animais, faz-se necessário o fornecimento de dietas baseadas nas suas exigências nutricionais. Entretanto, tais exigências ainda não foram definidas em condições tropicais para essa espécie, sendo necessário a determinação da composição química corporal e do peso a maturidade para a definição do requerimento nutricional desses animais. Sendo assim, objetivou-se com este estudo definir o peso na maturidade para bubalinos. Determinou se a composição química corporal (CQC), o peso de corpo vazio (PCVz) de 153 bubalinos machos não castrados Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah com peso e idade inicial médios de 314 ± 117 kg e 390±32 dias, provenientes de dois anos consecutivos e abatidos em diferentes estádios de maturidade fisiológica (420, 480 e 540 kg). Quanto ao peso a maturidade a variável grupo genético foi significativa no modelo. Sendo assim o peso a maturidade do grupo genético Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah foi de 505,93; 494,40 e 423,79 kg de PCVZ, respectivamente.

The buffalo stand out among the species of zootechnical interest, among other reasons, for being an important source of protein of high biological value. For the breeding of these animals, it is necessary to provide diets based on their nutritional requirements. However, such requirements have not yet been defined under tropical conditions for this species, being necessary to determine the body chemical composition and weight at maturity to define the nutritional requirement of these animals. Thus, this study aimed to define the weight at maturity for buffalo. The body chemical composition (CQC), the empty body weight (PCVz) of 153 uncastrated male Jafarabadi, Mediterranean and Murrah buffaloes with an average weight and initial age of 314 ± 117 kg and 390 ± 32 days from two years old were determined. consecutive and slaughtered at different stages of physiological maturity (420, 480 and 540 kg). As for weight at maturity, the genetic group variable was significant in the model. Thus, the weight and maturity of the Jafarabadi, Mediterranean and Murrah genetic group was 505.93; 494.40 and 423.79 kg of PCVZ, respectively
Determination of weight to maturity of bufalloes of three genetic groups using body chemical composition
Determination of weight to maturity of bufalloes of three genetic groups using body chemical composition
Keywords: Bubalus bubalis; Jafarabadi; Murrah; Confinamento; Mediterrâneo