Bon Odori e Sobá: as obasan na transmissão das tradições japonesas em Campo Grande - MS - Kubota, Nádia Fujiko Luna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Campo Grande recebeu a partir de 1909, grande contingente de imigrantes japoneses. Tornou-se assim, uma das cidades com o maior número dessa população no Brasil. Uma de suas características é o fato de possuir boa parte de seus nipônicos oriundos da ilha de Okinawa. O grupo oriental exerceu – e ainda exerce grande influencia na cidade, possuindo como uma de suas festas turísticas o Bon Odori, incorporado pela Prefeitura Municipal ao calendário de festividades de comemoração do aniversário da divisão do Estado do Mato Grosso do Sul. A cidade possui também como carro-chefe de sua gastronomia um prato japonês, chamado sobá, trazido á Cidade Morena pelos novos habitantes provenientes de Okinawa. O presente trabalho, portanto, pretende compreender qual a importância desses dois elementos diacríticos da cultura japonesa e Campo Grande na construção de uma identidade nipônica nessa cidade, levando ainda em consideração, o fato de que as mulheres orientais, possuem na família e na colônia papel importantíssimo, como mantenedoras das tradições e costumes. São as “peças de resistência” que transmitem aos descendentes os conhecimentos e informações sobre seu país de origem, através da socialização das crianças – filhos e netos – e através de sua intensa participação nos Clubes e Associações Japonesas em Campo Grande.

Campo Grande received from 1909 large contingent of Japanese immigrants. It is thus one of the cities with the largest number of the population in Brazil. One of his characteristics is the fact possess much of its nipponics from the island of Okinawa. The eastern group exercised - and still exerts great influence in the city, having as one of its tourist festivals the Bon Odori, built by the Municipality the timing of the festivities commemorating the anniversary of the division of the State of Mato Grosso do Sul the city has also car-head of its Japanese cuisine a dish called sobá, brought to “Cidade Morena” by the new inhabitants from Okinawa. This study, therefore, aims to understand how important these two elements characters of Japanese culture and Campo Grande in the construction of an identity nipponic this city, even taking into account the fact that women east, have in the family and in the colony role important, as maintainers traditions and customs. They are the pieces of resistance that transmit the offspring the knowledge and information about their country of origin, through the socialization of children - children and grandchildren - and through its participation in the intense Japanese Clubs and Associations in Campo Grande.
Keywords: Migração; Bon Odori; Cultura japonesa; Imigração japonesa; Japanese immigration; Japanese women; Japanese culture