Growth regulator losses from cotton plants due to rainfall - Garcia, Rodrigo Arroyo [UNESP]; Toledo, Mariana Zampar [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2010)
Reguladores de crescimento aplicados às plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) podem ser lavados em função da ocorrência de chuvas. Chuvas que ocorrem próximas à época de aplicação podem ocasionar elevada perda e necessidade de reaplicação dos produtos visando à taxa de crescimento desejada. Avaliou-se o efeito do intervalo de tempo entre a ocorrência de chuva simulada e a aplicação de cloreto de mepiquat e cloreto de chlormequat no algodoeiro no crescimento das plantas, além de estimar a necessidade de reaplicação dos reguladores. Plantas de algodão foram cultivadas em vasos de 12 L que permaneceram em casa de vegetação. Os reguladores de crescimento foram aplicados 40 dias após a emergência, quando 50% das plantas apresentavam botão floral. A chuva foi simulada 1, 2, 4, 6 e 24 horas após a aplicação dos reguladores. Determinou-se a altura das plantas antes da aplicação dos produtos e a cada 3 dias até o 30º dia. Na colheita, foi avaliado o número de ramos e estruturas reprodutivas, com posterior determinação da massa da matéria seca. Também foi determinado o crescimento acumulado e taxa de crescimento das plantas. Os dois reguladores reduziram a massa da matéria seca das plantas, independente do intervalo para ocorrência da chuva. O crescimento excessivo das plantas foi controlado, porém, com eficiência reduzida quanto menor o intervalo para simulação de chuva. em todos os períodos avaliados houve perda de produtos, com necessidade de reaplicação. A taxa de reaplicação de cloreto de mepiquat para os diferentes intervalos de chuva foi, em média, 17% maior.

Plant growth regulators (PGRs) applied to cotton plants (Gossypium hirsutum L.) can be washed off by rainfall. It is expected that the closer the rainfall to spraying time, the higher the product loss and the higher the amount of product to be reapplied to reach the desired growth rate. The objective of this study was to evaluate the effects of time between rainfall and application of either mepiquat chloride or chlormequat chloride to cotton on plant growth, as well as, estimate the need for PGR reapplication. Cotton was grown in 12-L pots with soil in a greenhouse. PGRs were applied forty days after seedling emergence, when 50% of plants had one pinhead square. Rainfall was simulated 1, 2, 4, 6, or 24 h after spraying. Plant height was measured just before PGR application and then at 3-d intervals for 30 d. At harvest, the number of reproductive branches and structures were counted before dry matter phytomass determination. Both growth regulators reduced cotton dry matter yields regardless of rainfall interval. PGRs controlled excessive plant growth; however, their efficiency was reduced as the time elapsed until rainfall was shorter. Product losses were detected after all rainfall intervals, which, in field conditions would require PGR reapplication. Mepiquat chloride rates to be reapplied after rain were on average 17% higher than chlormequat chloride rates.
Perdas de reguladores de crescimento no algodoeiro devido à chuva
Keywords: Gossypium hirsutum L; cloreto de mepiquat; cloreto de chlormequat; Gossypium hirsutum L.; mepiquat chloride; chlormequat chloride