Correção da deficiência transversal maxilar utilizando o expansor de níquel-titânio LEAF Expander® com o protocolo para expansão lenta: relato de caso clínico - Lion, João Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho teve como objetivo o relato do caso clínico de uma paciente que compareceu à Faculdade de Odontologia de Araçatuba com características de classe I de Angle e deficiência maxilar transversal, no tratamento foi utilizado o expansor de níquel-titânio LEAF Expander®, fabricado pela Leone, na Itália. Trata-se aparelho que possui inúmeras vantagens por aumentar a adesão do paciente ao tratamento já que não necessita da ativação em domicílio, facilitar o andamento clínico, tendo em vista que o tratamento é menos doloroso e mais fácil que os outros expansores, aumentar a previsibilidade do tratamento, pois as forças contidas nas molas são constantes e pré-determinadas em laboratório (450g de força). Mediante a análise de modelos, documentações fotográficas e do estudo do caso clínico, concluiu-se que o tratamento realizado utilizando o protocolo padrão de expansão lenta da maxila apresentou-se como uma ferramenta inovadora e eficiente no tratamento da deficiência maxilar transversal.

This study aimed to report the clinical case of a patient who attended the Faculty of Dentistry of Araçatuba with Angle class I characteristics and transverse maxillary deficiency. Leon, Italy. It is a device that has numerous advantages for increasing patient adherence to treatment since it does not require activation at home, facilitating clinical progress, given that the treatment is less painful and easier than other expanders, increasing predictability treatment, as the forces contained in the springs are constant and pre-determined in the laboratory (450g of force). Through the analysis of models, photographic documentation and the study of the clinical case, it was concluded that the treatment performed using the standard protocol of slow maxillary expansion presented itself as an innovative and efficient tool in the treatment of transverse maxillary deficiency.
Correction of maxillary transverse deficiency using leaf expander nickel-titanium expander® with protocol for slow expansion: clinical case report
Keywords: Ortodontia; Técnica de expansão palatina; Orthodontics