Caracterização da morfologia larval externa de Crossodactylodes Cochran, 1938 (Anura: Leptodactylidae: Paratelmatobiinae) - Krüger, Eric Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conhecimento sobre a morfologia larval do gênero de anuros bromelígenas Crossodactylodes (Leptodactylidae) é limitado a um número restrito de trabalhos publicados e não acompanhou os avanços taxonômicos que ocorreram nos últimos anos. Até o momento, a única descrição larval com identidade taxonômica confirmada a nível de espécie é a de C. itambe. Neste trabalho, a morfologia externa dos girinos de duas espécies de Crossodactylodes (C. serranegra e C. teixeirai) é detalhadamente descrita. Para isso, foram analisados 25 caracteres morfométricos, além da análise detalhada de diferentes caracteres discretos. Apesar de uma ampla variação intraespecífica, foi verificada a presença de caracteres diagnósticos interespecíficos. Crossodactylodes serranegra apresenta musculatura caudal mais delgada que C. teixeirai e há também diferenças na parede interna do espiráculo. As duas espécies aqui descritas apresentam diferenças morfológicas mais acentuadas em relação a C. itambe, que possui, por exemplo, espiráculo sem parede interna e tubo ventral medial e amplamente alargado. A presença de interrupção lateral de papilas marginais e de um serrilhado diferenciado na face oral da maxila anterior em C. serranegra e C. teixeirai reforça que estes caracteres são sinapomórficos para o gênero. Este trabalho contribui para a diminuição da lacuna sobre o conhecimento larval em Crossodactylodes.

Knowledge about the larval morphology of the bromeligenous frog genus Crossodactylodes (Leptodactylidae) is limited to a small number of published studies and has not kept pace with the taxonomic advancements made in recent years. So far, the only larval description with confirmed species-level taxonomic identity is that of C. itambe. In this study, the external morphology of the larvae of two species of Crossodactylodes (C. serranegra and C. teixeirai) is described in detail. For this, 25 morphometric characters were analyzed, along with a detailed analysis of various discrete characters. Despite broad intraspecific variation, the presence of interspecific diagnostic characters was observed. Crossodactylodes serranegra presents a thinner tail musculature than C. teixeirai, and there are also differences in the internal wall of the spiracle. The two species described here show more pronounced morphological differences compared to C. itambe, which, for example, has a spiracle without an internal wall and a medial and broadly enlarged vent tube. The presence of narrow lateral gaps of marginal papillae and the distinct medial serration on the oral face of the upper jaw in C. serranegra and C. teixeirai reinforces that these characters are synapomorphic for the genus. This study helps reduce the gap in knowledge about the larval stage of Crossodactylodes.
Characterization of the external morphology of Crossodactylodes Cochran, 1938 (Anura: Leptodactylidae: Paratelmatobiinae)
Keywords: Anuros; Taxonomia; Caracteres diagnósticos; Girinos; Bromelígena; Bromeligenous; Diagnostic characters; Tadpoles; Taxonomy