Potencial hidromineral das águas hipertermais do sistema aquífero Guarani no Estado de São Paulo - Reis, Marcelo Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No Brasil, o Código de Águas Minerais classifica como águas hipertermais aquelas cujas temperaturas ultrapassem os 38ºC. No estado de São Paulo, essa característica termal é de longa data observada em águas do Sistema Aquífero Guarani (SAG), importante reserva de água subterrânea da região, que aflora na porção central do estado. Possui fluxo da água subterrânea a partir da faixa de afloramentos em direção ao rio Paraná, a oeste. Com o aumento das espessuras de rochas sobrepostas ocorre o aumento na temperatura de suas águas. As águas termais captadas no SAG destinam-se principalmente ao abastecimento público, ao desenvolvimento de atividades industriais e agroindustriais, e uma inexpressiva parcela ao termalismo recreativo. Foram amostrados 56 poços, dos quais 35 com águas hipertermais, avaliados segundo critérios de classificação química do Código Brasileiro de Águas Minerais de 1945, de sua proposta de alteração, e das regulamentações norte-americana e europeia. Os resultados deste estudo mostraram que as águas do SAG apresentam características favoráveis à sua utilização como águas minerais, tendo em vista a elevada proteção do aquífero, representada quimicamente pelos baixos teores de nitrato, e presença de oligoelementos, o que permite classificá-las em fluoretadas, litinadas, vanádicas, iodetadas, e brometadas

The Brazilian Mineral Water Code classifies as hyperthermal the waters with temperatures exceeding 38 ºC. In São Paulo State, this thermal characteristic has been noticed for long in waters of the Guarani Aquifer System (SAG), a major regional groundwater reserve which outcrops at the central portion of the state. From outcrop zone, groundwater flows westward to the Paraná River. With increasing thickness of overlying rocks, there is a progressive increase of water temperature. The thermal waters extracted from SAG are mostly used for public water supply, industrial and agro-business activities. Only inexpressive amounts are destined to thermal recreation. In this study, 56 wells have been sampled, from which 35 are thermal waters according to chemical classification criteria of the Brazilian Mineral Water Code (1945) and it is being reviewed, as well as the North American and European laws. Based on the Mineral Water Code, SAG waters can be used as mineral waters. The aquifer has high level of protection, as shown by low nitrate content, and by the presence of oligo-minerals that allows the waters to be classified as fluoridated, lithia, vanadic, iodic and bromidic waters
Keywords: Águas subterrâneas; Fontes termais; Aguas minerais; Quimica da agua; Aquífero Guarani; Groundwater