Proposição de modelo de logística reversa de resíduos sólidos domésticos recicláveis para o municípios de Rio Claro - SP - Romanholi, André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The approval of the Solid Waste National Policy on August 2, 2010, brought important advances on the issue of solid waste nationwide. Several requirements were imposed causing public and private sectors to direct the problem more diligently. At the same time, the growth of human consumption and the negative impacts of related activities are increasing pressure for new ways to manage wastes. This study was carried out in order to bring proposals for a new model of solid waste management in the city of Rio Claro. To do so, it was used methodologies which stick to collaborative approaches in order to co-create a new vision considering different points of view . This new proposal includes four main initiatives: the integration of a reverse logistics system and collection of recycling materials in all kinds of educational institutions; the use of a routing platform for collection of solid wastes and recycling materials; the application of a garbage fee to residents who use the collection of solid waste system; and a bonus system developed by the private sector as a marketing strategy, encouraged by the public sector, enabling residents to separate their wastes correctly and leave them in one of the educational institutions to exchange points for discounts at local markets

A aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos em 2 de agosto de 2010, trouxe importantes avanços frente a questão de resíduos sólidos em âmbito nacional. Diversas exigências foram instituídas fazendo com que órgãos públicos e privados começassem a direcionar o assunto com maior diligência. Ao mesmo tempo, o crescimento do consumo humano e os impactos negativos de atividades correlacionadas tem aumentado a pressão por novas formas de gerenciar os resíduos. O presente estudo foi realizado com o intuito de trazer propostas para um novo modelo de gerenciamento de resíduos sólidos no município de Rio Claro. Para isso, fez-se o uso de metodologias que presam por abordagens colaborativas com o intuito de co-criar uma nova visão considerando diferentes pontos de vistas. Essa nova proposta inclui quatro principais iniciativas: a integração do sistema de logística reversa e coleta seletiva com todo tipo de instituição de ensino; a utilização de uma plataforma de roteirização da coleta regular e da coleta seletiva; a aplicação da taxa de lixo aos munícipes que utilizarem o sistema de coleta regular; e um sistema de bonificação desenvolvido pelo setor privado como uma estratégia de marketing e obtenção de novos clientes, incentivado pelos órgãos públicos, possibilitando aos munícipes que separarem seus resíduos corretamente e deixem em uma das instituições de ensino para trocar pontos por descontos nos comércios locais
Keywords: Política Nacional de Resíduos Sólidos (Brasil); Resíduos; Coleta seletiva de lixo; Logística reversa; Rio Claro (SP)