Avaliação da reabsorção radicular após a movimentação dentária induzida com forças contínua e contínua interrompida: análise histomorfométrica em ratos - Zamalloa, Yésselin Margot Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: O propósito desta pesquisa foi avaliar a reabsorção radicular após o emprego de forças contínuas e forças contínuas interrompidas. Material e Métodos: Utilizou-se 60 ratos machos da raça Wistar divididos em dois grupos nos quais foram movimentados os primeiros molares superiores direitos com uma mola helicoidal de secção fechada de 3mm – Sentalloy- GAC, liberando 50cN de força. O Grupo I (GI) foi composto por 30 animais com Forças Contínuas (FC), Grupo II (GII), composto por 30 animais, os primeiros molares superiores foram movimentados com Forças Contínuas Interrompidas (FCI). Os grupos de FC e FCI foram subdivididos conforme o tempo experimental de 8, 16 e 24 dias com 10 animais em cada subgrupo. Como Grupo Controle (GC) utilizou-se 10 hemi-maxilas sem movimentação. Avaliou-se em milímetros a quantidade de movimentação dentária pela diferença do lado movimentado e não movimentado. A quantidade de reabsorção radicular foi obtida em porcentagem para as áreas de compressão e tração. Resultados: Não apresentou diferença estatisticamente significante na quantidade de movimentação dentária ao comparar os Grupos I e II, nos mesmos tempos experimentais. A quantidade de reabsorção radicular ao avaliar entre os Grupos I e II, aos 8 dias, apresentou maior reabsorção no GI (7,07%), aos 16 dias foi maior a reabsorção no GII (17,86%) e aos 24 dias também apresentou-se maior no GII (22,83%). Conclusões: Os dentes movimentados com Força Contínua, no período de oito dias, apresentaram maior quantidade de reabsorção radicular tanto do lado de compressão como do lado de tração. Os dentes movimentados com Força Contínua Interrompida, nos períodos de 16 e 24 dias, demonstraram maior reabsorção radicular apenas no lado de compressão. As observações determinadas no período de oito dias são mais compatíveis com a realidade clínica.

Introduction: the aim of this study was to assess the amount of tooth movement and root resorption after continuous and interrupted continuous force. Method: 60 – male Wistar rat were used to move the first upper right molar by Nickel-Titanium closed spring (Sentalloy-GAC) producing 50cN. Were divided into three groups, Group I (GI) 30 rats, with Continuous Force (CF) and Group II (GII), 30 rats, with Interrupted Continuous Force (ICF) and Control Group (CG) 10 rats without tooth movement. Group I and II were subdivided into three experimental periods of 8, 16 and 24 days, with 10 rats in each sub-group. The amount of tooth movement was measured in millimeters by the subtraction of the distance between movement and not movement sides. The amount of root resorption was obtained in percentage for compression and tension areas. Results: the amount of tooth movement was no statistical significant between GI and GII. Root resorption showed more at 8 days to GI (7,07%), 16 days to GII (17,86%) and 24 days to GII (22,83%). Conclusions: the tooth movement with CF at 8 days, showed high amount of root resorption on both, compression and tension areas. Root resorption with ICF at 16 and 24 days presented higher in compression areas. The findings at 8 days are more compatible with clinical practice.
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Movimentação dentária; Tooth movement; Root resorption