Fotobiomodulação na cicatrização de feridas em equinos - Cozzi, Betina Florencio de Athaide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A saúde dos equinos é crucial para diversas atividades, como pecuária, esporte e lazer. Feridas em equinos representam um desafio para proprietários e profissionais de saúde. A cicatrização eficiente é essencial para o bem-estar animal, desempenho e retorno econômico. A fotobiomodulação surge como uma abordagem promissora para o tratamento de feridas em equinos.Esta revisão abrangente visa explorar os mecanismos de ação, aplicações clínicas, benefícios, considerações importantes e tendências futuras da fotobiomodulação no tratamento de feridas em equinos. Uma revisão bibliográfica extensa foi realizada em bases de dados como PubMed, SciELO, Google Scholar, Consensus, Web of Science e Repositórios de Universidades utilizando termos como "fotobiomodulação ", "equinos", "feridas" e "cicatrização". A fotobiomodulação atua em diversos mecanismos, incluindo modulação da proliferação celular, ativação do sistema imunológico, redução da dor e inflamação, angiogênese e aumento da produção de ATP. Suas aplicações clínicas incluem cicatrização de feridas agudas e crônicas, doenças musculoesqueléticas, lesões traumáticas, edema e linfedema, doenças dermatológicas e neurites e neuropatias. Os benefícios da fotobiomodulação incluem redução do tempo de recuperação, alívio da dor e do desconforto, melhora da qualidade de vida, tratamento não invasivo e eficácia comprovada. É crucial considerar a dosimetria adequada, a escolha de um profissional qualificado, a combinação com outros tratamentos e o monitoramento do animal. As tendências e avanços futuros incluem o desenvolvimento de equipamentos mais eficazes, aplicações em novas áreas e a combinação com outras terapias.Conclui-se que a fotobiomodulação se destaca como uma ferramenta promissora e eficaz no tratamento de feridas em equinos, oferecendo diversos benefícios que contribuem para a saúde e o bem-estar animal. A compreensão dos mecanismos de ação, a aplicação adequada e a pesquisa contínua são essenciais para maximizar os resultados terapêuticos e garantir a segurança dos equinos.

Equine health is crucial for various activities, including livestock, sports, and leisure. Equine wounds pose a challenge for owners and healthcare professionals. Efficient healing is essential for animal welfare, performance, and economic return. Laser therapy emerges as a promising approach for treating equine wounds. This comprehensive review aims to explore the mechanisms of action, clinical applications, benefits, important considerations, and future trends of laser therapy in equine wound treatment. An extensive bibliographic review was conducted in databases such as PubMed, SciELO, Google Scholar, Consensus, Web of Science, and University Repositories using terms such as "laser therapy," "equines," "wounds," and "healing." Laser therapy acts on several mechanisms, including cell proliferation modulation, immune system activation, pain and inflammation reduction, angiogenesis, and ATP production increase. Its clinical applications include acute and chronic wound healing, musculoskeletal diseases, traumatic injuries, edema and lymphedema, dermatological diseases, and neuritis and neuropathies. The benefits of laser therapy include reduced recovery time, pain and discomfort relief, improved quality of life, non-invasive treatment, and proven efficacy. It is crucial to consider proper dosimetry, the choice of a qualified professional, the combination with other treatments, and animal monitoring. Future trends and advances include the development of more effective equipment, applications in new areas, and the combination with other therapies. Laser therapy stands out as a promising and effective tool for treating equine wounds, offering several benefits that contribute to animal health and welfare. Understanding the mechanisms of action, proper application, and continuous research are essential to maximize therapeutic outcomes and ensure equine safety
Photobiomodulation in Wound Healing in Horses
Keywords: Mechanism of action; Farmacologia; Equidae