Construção de uma imagem: encontro entre procedimento e simbolismo na observação - Nóbrega, Karolinne Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa investiga os passos estruturais da construção de uma obra de arte figurativa, nomeadamente sob o tema de representação da figura humana no desenho e pintura a óleo sobre tela. Institui um roteiro focado no desenvolvimento e organização da imagem a partir da observação, discutida em torno de uma análise semiótica Peirciana do papel do signo no exercício do desenho; aplicação de fundamentos do desenho sob o método de abstração do artista e professor nova-iorquino Frank Joseph Reilly; explora a composição de uma paleta tetracromática concebida pelo artista Anders Zorn amplamente empregada para obtenção de tons de pele, paralelamente ao funcionamento e importância dos valores tonais na pintura; finalmente exemplifica uma divisão do processo da pintura em camadas relacionadas à integração dos valores na imagem, alinhada ao uso correto das proporções entre tinta e diluente. Estabelecido um procedimento, é aberta uma discussão sobre que outros aspectos atravessam a formação do processo criativo e expressão da individualidade no aprendizado, posto que essa produção artística é indissolúvel da experiência humana.

The following research investigates the basic constructional steps of a figurative work of art, namely under the scope of representing the human figure through drawing and oil painting. This study lays down a guide focusing on the development of an image from observation, discussed around the Peircean semiotics analysis on the role of sign in drawing exercises; application of drawing fundamentals under Frank Reilly’s abstraction method; it explores the configuration of Anders Zorn’s tetrachromatic pallet, widely used to obtain a number of skin tones, parallel to the performance and importance of tonal values while painting; lastly, it exemplifies a division of the oil painting process in layers connected to the placing of values on the image, along with definitions of the correct proportions between paint and thinner. By having a procedure established, a discussion is ignited on what other aspects permeate the shaping of creative processes and self-expression while learning, considering how the artwork is indivisible from human experience.
Building an image: observing the encounter between procedure and symbolism
Keywords: Artes; Arte figurativa; Figura humana na arte; Desenho da figura humana; Pintura; Composição (Arte); Criação (Literária, artística, etc.); Drawing construction lines; Observational drawing; Painting; Creative process