Efeito anti-inflamatório da triancinolona e do plasma rico em plaquetas em células de epicondilite lateral do cotovelo: estudo in vitro - Viveiros, Marcio Eduardo de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A epicondilite lateral do cotovelo (ELC) é uma tendinopatia comum. Entretanto, tanto sua patogênese, quanto seu tratamento, são ainda controversos. Objetivo: Avaliar a produção das citocinas inflamatórias IL-1β,IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α pelas células derivadas de ELC e comparar o efeito anti-inflamatório da triancinolona acetonido e do plasma rico em plaquetas (PRP) sobre a secreção das citocinas em cultivo celular. Métodos: foram estabelicidas culturas celulares a partir de fragmentos da lesão de portadores de ELC obtidos durante procedimentos operatórios, a partir dos quais se estabeleceram culturas celulares. Células de terceira passagem destes cultivos foram estudadas quanto à produção das citocinas IL-1β ,IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α , por meio de ensaio imunoenzimático (ELISA). As células em cultivo foram submetidas ao tratamento com 1, 10 e 100 μM de triancinolona nos tempos 6, 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas e também ao PRP, nos tempos 48, 72 e 96 horas. Os resultados foram comparados com células de ELC não tratadas, consideradas como grupo controle. Os resultados foram submetidos a análise estatística. Resultados: as citocinas IL-6 e a IL-8 foram produzidas em altas concentrações pelas células de ELC. A triancinolona a 1, 10 e 100 μM, quando comparada aos controles, levou a redução significativa na produção de IL-6 e IL-8 nos tempos 48, 72 e 96 horas, acrescentando-se o tempo 12 horas para a IL-8. O PRP comparativamente aos controles, causou elevação significativa da produção de IL-6 nos tempos 72 e 96 horas e da IL-8 nos tempos 48,72 e 96 horas. Na comparação à triancinolona, nas três concentrações, o PRP levou a aumento significativo de IL-6 nos tempos 72 e 96 horas e de IL-8 nos tempos 48,72 e 96 horas. Houve aumento significativo da produção de IL-10 com o uso da triancinolona a 100 μM, no tempo 48 horas comparativamente aos controles. A produção de IL1-β e TNF-α não apresentou alterações significativas quando as culturas foram tratadas com triancinolona ou PRP. Conclusão: As células de ECL produzem IL-6 e IL-8, comprovando a natureza inflamatória desta afecção. A triancinolona mostrou-se eficaz na inibição da produção de IL-6 e IL-8 nas concentrações 1, 10 e 100 μM partir de 48 horas, em comparação aos controles. O PRP levou a um maior efeito inflamatório, elevando significativamente os níveis de IL-6 e IL-8 em relação aos controles.

Background: lateral elbow epicondylitis is a common musculoskeletal condition, however, pathogenesis and treatment of this condition still controversial. Objective: to evaluate the production of inflammatory cytokines IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α by lateral elbow epicondylitis derived cells and to compare the antiinflammatory effect of triamcinolone acetonide with platelet rich plasma (PRP) on the production of these cytokines in cell culture. Methods: Third passage cells from primary cultures of lateral elbow epicondylitis were assessed for the production of the cytokines IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α by immunoenzimatic assay (ELISA), comparing the treatment with 1, 10 and 100 μM triamcinolone to controls at the time points 6, 12, 18, 24, 48, 72 and 96 hours and, comparing to PRP at 48, 72 and 96 hours. Results: the cytokines IL-6 and IL-8 were produced in high concentrations by LEE cells. Triamcinolone at 1, 10 and 100 μM, when compared to controls, led to a significant decrease in the production of IL-6 and IL-8 at 48, 72 and 96 hours, adding the time point 12 hours for IL- 8. When compared to the controls PRP caused, a significant increase in the production of IL-6 at 72 and 96 hours and IL-8 at 48, 72 and 96 hours. In comparison to triamcinolone, within the three concentrations, PRP led to a significant increase of IL-6 at 72 and 96 hours and of IL-8 at 48, 72 and 96 hours. There was a significant increase in IL-10 production with the use of 100 μM triamcinolone, at 48 hours compared to controls. The production of IL1-β and TNF-α did not show significant changes when the cultures were treated with triamcinolone or PRP. Conclusion: LEE cells produce IL-6 and IL-8, proving the inflammatory nature of this condition. Triamcinolone was effective in inhibiting the production of IL-6 and IL-8 at concentrations 1, 10 and 100 μM after 48 hours, compared to controls and PRP, which led to a greater inflammatory effect, significantly increasing IL-6 and IL- 8 levels compared to controls.
Anti-inflammatory effect of triamcinolone and platelet-rich plasma on lateral epicondylitis derived cells: in vitro
Keywords: Epicondilite lateral do cotovelo; Triancinolona; PRP; Citocinas; Inflamação; Lateral elbow epicondylitis; Triamcinolone; Cytokines; Inflammation