Relatório final de estágio curricular obrigatório: acompanhamento do desenvolvimento de atividades do projeto de extensão "O que as aves podem nos ensinar?" - Silva, Vanessa Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo geral do trabalho foi acompanhar as atividades desenvolvidas pelo projeto de extensão “O que as aves podem nos ensinar?”, relacionadas ao sistema sensorial (gustação, visão, olfato, tato, audição), utilizando a temática das aves. O projeto foi desenvolvido em 4 etapas: elaboração e organização de materiais para as atividades planejadas, visitas ao centro de educação infantil, visita ao Jardim Botânico do IBB e análise e coleta de dados. Para o desenvolvimento do projeto, foi feita uma parceria com o Centro de Convivência Infantil (CCI) “Pertinho da mamãe”, da Unesp de Botucatu. Na primeira etapa, foi feito o acompanhamento da elaboração e organização dos materiais relacionados ao sistema sensorial e a temática das aves. Na segunda etapa foram feitas duas visitas ao CCI para o desenvolvimento das atividades, que incluem conceitos morfológicos e ecológicos de aves, atividades sobre o sistema sensorial, trabalhos com cores e sons, entre outros. Na terceira etapa, foi feita uma visita ao Jardim Botânico do IBB para observação de aves aprendidas nas etapas anteriores. Na quarta etapa, foram coletados e analisados dados quantitativos e qualitativos, através de formulários aplicados para as educadoras e responsáveis. O projeto contou com a participação de 15 crianças e duas educadoras do G4 e 8 crianças e 3 educadoras do G3, além do acompanhamento da supervisora do CCI. Os resultados obtidos mostram que as atividades foram classificadas majoritariamente como boas ou excelentes tanto pelos educadores como pelos responsáveis, e observou-se unanimidade quanto ao potencial das propostas para estimular o conhecimento das crianças sobre as aves e sobre o sistema sensorial. Sendo assim, conclui-se que o projeto alcançou os objetivos propostos, promoveu resultados expressivos por todos os envolvidos e reafirmou a importância das atividades desenvolvidas.

The overall objective of this work was to monitor the activities developed by the extension project "What can birds teach us?", related to the sensory system (taste, sight, smell, touch, hearing), using birds as a theme. The project was developed in 4 stages: preparation and organization of materials for the planned activities, visits to the early childhood education center, a visit to the IBB Botanical Garden, and data analysis and collection. For the development of the project, a partnership was established with the "Pertinho da mamãe" Children's Daycare Center (CCI) at Unesp Botucatu. In the first stage, the preparation and organization of materials related to the sensory system and the theme of birds were monitored. In the second stage, two visits were made to the CCI (Children's Center for Birds) for the development of activities, which included morphological and ecological concepts of birds, activities on the sensory system, work with colors and sounds, among others. In the third stage, a visit was made to the IBB Botanical Garden for bird observation, which had been learned about in the previous stages. In the fourth stage, quantitative and qualitative data were collected and analyzed through forms applied to the educators and guardians. The project involved 15 children and two educators from G4 and 8 children and 3 educators from G3, in addition to the supervision of the CCI supervisor. The results obtained show that the activities were mostly rated as good or excellent by both educators and parents, and there was unanimity regarding the potential of the proposals to stimulate children's knowledge about birds and the sensory system. Therefore, it is concluded that the project achieved its proposed objectives, promoted significant results for all involved, and reaffirmed the importance of the activities developed.
Final report of mandatory curricular internship: monitoring the development of activities of the extension project "What can birds teach us?"
Keywords: Sistema Sensorial; Aves; Educação Infantil; Educação ambiental