Efeito da prática esportiva realizada na juventude sobre a atividade física habitual e desfechos em saúde na idade adulta: coorte de 12 meses - Fabri, Alessandra Madia Mantovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: Dentre os diferentes fatores biológicos e comportamentais que podem afetar o ganho de massa óssea na juventude destaca-se a prática de exercícios físicos. Por outro lado, o seu efeito na saúde de adultos não atletas ainda não está claro. Objetivo: Identificar se adultos engajados em atividades esportivas na juventude apresentam diferenças em seus perfis de prática de atividade física, DMO, adiposidade corporal, qualidade do sono e custos com saúde. Métodos: Participaram da coorte de 12 meses, 225 adultos com idade entre 40 e 65 anos de ambos os sexos. Foi realizada inicialmente coleta de dados pessoais e antropométricos e responderam a questionários sobre dados socioeconômicos, sintomas musculoesqueléticos, qualidade do sono e prática de atividade física na infância e adolescência. Realizou-se avaliação da composição corporal por Absortiometria de Raios-X de Dupla Energia (DEXA) a fim de investigar a massa óssea, gordura corporal e massa livre de gordura em valores gerais e regiões corporais segmentados. E receberam pedômetros para utilizar por sete dias consecutivos para revelar o nível da atividade física habitual. Por fim, informaram dados sobre o consumo de medicamento de rotina. Todas estas avaliações descritas foram realizadas nos dois momentos do estudo. Resultados: Aqueles com mais de 7500 passos/dia apresentaram menor ocorrência de obesidade e melhor qualidade do sono. Inicialmente 32,4% da amostra apresentou mais de 7500 passos/dia e esse valor caiu para 27,1% e os principais determinantes encontrados foram a idade e o histórico de prática de atividade física prévia. A prática de atividade física precocemente produz um efeito benéfico sobre as variáveis ósseas BMC e BMD. Ainda, a prática de atividade física está inversamente relacionada ao consumo de medicamentos. Conclusões: A atividade física mostrou-se benéfica seja ela exercida na idade adulta (momento atual) ou precoce (infância e adolescência) sobre diferentes problemas comuns de saúde. Dentre os principais benefícios podemos destacar a redução da obesidade, maior qualidade do sono, melhor saúde óssea e menores gastos com medicamentos.

Background: Among differentbiological and behavioral factors which could affectthe bone mass gainin youth, the physical activity practice is one of the most important. However, is unclear the your effects on non-athletes adults health. Aim: To identify whether adults engaged in sports activities in youth present differences in their principles of physical conduct, BMD, body adiposity, sleep quality and health costs.Methods: Twenty-five adults between the ages of 40 and 65 of both sexes participated in the study. Personal and anthropometric data were collected initially and answered questions about socioeconomic data, musculoskeletal symptoms, sleep quality and physical activity in childhood and adolescence. Body composition was evaluated by Dual Energy X-Ray Absorciometry (DEXA) in order to investigate bone mass, body fat and fat free mass in general and segmented body regions. And they received pedometers to use for seven consecutive days to reveal the level of habitual physical activity. Finally, they reported data on routine drug use. All of these evaluations were performed at both points of the study.Results: Those with more than 7500 steps / day presented lower occurrence of obesity and better quality of sleep. Initially 32.4% of the sample presented more than 7500 steps / dayand this value fell to 27.1% and the main determinants found were the age and the history of previous physical activity practice. The practice of early physical activity produces a beneficial effect on BMC and BMD bone variables. Also, the practice of physical activity is inversely related to the consumption of medications. Conclusions: Physical activity was shown to be beneficial in adulthood (present moment) or precocious (childhood / adolescence) on different health problems. Among the main benefits we can highlight the reduction of obesity, higher quality of sleep and bone health and lower expenses with medications.
Effects of sports practiced during youth on habitual physical activity and health outcomes on adulthood: 12-months cohort
Keywords: Osso; Atividade física; Pedômetro; Osteoporose; Envelhecimento; Medicina do esporte; Ciência da nutrição e do esporte; Bone; Physical activity; Pedometer; Osteoporosis; Elderly; Sports medicine; Science of nutrition and sports