Elementos figurados da hemolinfa de Dermatobia hominis (Diptera: Cuterebridae): caracterização ao nível de microscopia óptica, em larvas do 2o. e 3o. instares - Lello, Edy de [UNESP]; Toledo, Luis A. [UNESP]; Gregório, Elisa A. [UNESP] (Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 1987)
Foram examinados os hemócitos de larvas do 2º (L2) e 3º(L3) instares de Dermatobia hominis em nível de microscopia óptica e comparados com os de outras espécies encontradas na literatura. Nas L2 e em L3 com peso de até 200mg foram encontrados cinco tipos: Pro-hemócitos, Plasmatócitos, Vermiformes, Oenocitóides e Esfoliativas. A medida em que as L3 foram-se tornando mais idosas apareceram em seqüência os Granulócitos e Adipohemócitos, sendo raro encontrar-se Pro-hemócitos em L3 com peso acima de 500mg. Tipos intermediários entre Pro-hemócitos e Plasmatócitos e entre Granulócitos e Adipohemócitos também foram encontrados, fazendo-se supor que pro-hemócitos dão origem ao Plasmatócito e que este dá origem ao Granulócito que pode acumular grãos de lipídeos transformando-se em Adipohemócito. O Oenocitóide parece ter origem diferente dos demais tipos. Não foram encontradas formas transicionais entre Plasmatócito fusiforme e Vermiforme típica conforme aparece na literatura para algumas espécies. Embora sem ter característica de hemócitos, as células Esfoliativas são elementos que aparecem nos dois instares estudados.

Hemocytes of 2nd (L2) and 3rd (L3) instar larvae of Dermatobia hominis were studied and compared with other insect species. In L2 and L3 weighing up to 200mg there are five cell types: Prohemocytes, Plasmatocytes, Vermicytes, Oenocytoids and Squamous. In older L3 Granulocytes and Adipohemocytes begin to appear in this sequence and Prohemocytes are seldom found in L3 weighing more than 500mg. Besides there are cells intermediary between Prohemocytes and Plasmatocytes as well as between Granulocytes and Adipohemocytes; this suggest that Plasmatocytes originate from Prohemocyte, differentiate into Granulocyte that through accumulation of fat droplets become Adipohemocyte. We found no precursos of the Oenocytoids. We found no transitional cells between fusiform Plasmatocytes and typical Vermicytes as has been described in other species. Squamous cells do not have the features of true hemocytes but were found in L2 and L3.
Optical characterization of hemocytes in Dermatobia hominis (Diptera: Cuterebridae): types found in 2nd and 3rd instars
Keywords: hemócitos; Dermatobia hominis; Diptera; hemocytes; Dermatobia hominis; Diptera