Feeding substrates to black coconut bunch weevil, Homalinotus coriaceus (Gyllenhal) (Coleoptera: Curculionidae), rearing in laboratory - Sarro, Fernanda B. [UNESP]; Crocomo, Wilson B. [UNESP]; Ferreira, Joana M.S.; Araujo, Ricardo P.C. [UNESP]; Labinas, Adriana M. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2005)
A broca do cacho do coqueiro, Homalinotus coriaceus (Gyllenhal), é uma praga limitante da produção de coco no Brasil, sendo que tanto as larvas como os adultos provocam a queda das flores femininas e dos frutos imaturos, pela interceptação do fluxo de seiva ou pela alimentação direta nas estruturas reprodutivas. em virtude da escassez de informações sobre sua biologia, realizou-se esse trabalho com o objetivo de desenvolver uma metodologia mais adequada para a criação da praga em laboratório. Foram utilizados os parâmetros biológicos para avaliação e comparação dos sistemas de criação estudados.Toletes de cana-de-açúcar foram utilizados como substrato para alimentação dos adultos coletados no campo e obtenção dos ovos. As larvas foram criadas em três substratos alimentares no Laboratório de Entomologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-CPATC (Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros), em Aracaju, SE. Os substratos alimentares estudados foram: o mesocarpo do coco, dieta para criação da broca dos citros e dieta para criação da broca do olho do coqueiro, sendo esta a que proporcionou o melhor desenvolvimento larval num menor tempo, com boa viabilidade, maior facilidade no preparo e manutenção.

The black coconut bunch weevil, Homalinotus coriaceus (Gyllenhal), is an important coconut palm-tree pest in Brazil, making the female flowers and immature fruits fall down. This paper aimed to get information about its biology and laboratory rearing methods. Pieces of sugar cane were used as nourishment for the adults and oviposition substrate. The larvae were reared in three different diets at temperature of 25 ± 2°C, 70 ± 10% RH and 12h photophase, at the Laboratório de Entomologia of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) (Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros), Aracaju County, SE, Brazil. The three feeding substrates were: the coconut mesocarp, the citrus stem borer diet and the coconut american palm weevil diet. The citrus stem borer diet provided the best larval development.
Substratos de alimentação para criação da broca do cacho do coqueiro, (Homalinotus coriaceus (Gyllenhal), Coleoptera: Curculionidae) em laboratório
Keywords: Insecta; coco; dieta artificial; Insect; pest; artificial diet