Sobrecarga familiar e crianças com transtornos do espectro do autismo: perspectiva dos cuidadores - Misquiatti, Andréa Regina Nunes; Brito, Maria Claudia; Ferreira, Fernanda Terezinha Schmidtt; Assumpção Júnior, Francisco Baptista (ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial, 2015)
PURPOSE: to evaluate the burden of family caregivers of children with autism spectrum disorders, as perceived by themselves. METHODS: 20 subjects participated, of both genders, aged between 22 and 60 years (mean = 32.6), ten families of children with autism spectrum disorders and, to compose the control group, ten family members of children with disorders language. The children were between three and ten years of age (Mean = 5.8). The control group was selected from the pairing of age, education and gender of children. In order to evaluate the caregiver burden Scale was used Burden Interview and sociodemographic data were collected from participants. The statistical analysis was performed from the Mann-Whitney and Spearman correlation analysis (p <.05). RESULTS: mean overload index of family caregivers of both groups was 28, therefore, no difference was observed statistically significant and indicated that the G1 and G2 were moderately overloaded. Participant characteristics were not significant in overload index. CONCLUSIONS: caring for children with autism spectrum disorders can overwhelm their families similarly to the relatives of children with other disorders of development.

OBJETIVO: avaliar a sobrecarga de familiares cuidadores de crianças com transtornos do espectro do autismo, segundo a percepção dos próprios cuidadores. MÉTODOS: participaram 20 sujeitos, de ambos os gêneros, com idades entre 22 e 60 anos (Média= 32,6), sendo dez familiares de crianças com transtornos do espectro do autismo e para compor o grupo controle dez familiares de crianças com transtornos de linguagem. As crianças apresentavam entre três e dez anos de idade (Média= 5,8). O grupo controle foi selecionado a partir do pareamento de idade, escolaridade e gênero das crianças. Todas as crianças encontravam-se em atendimento fonoaudiológico. Para avaliar a sobrecarga dos cuidadores foi utilizada a Escala Burden Interview e foram coletados dados sociodemográficos dos participantes. A análise estatística dos dados foi realizada a partir do teste de Mann-Whitney e da análise da Correlação Spearman (p< 0,05). RESULTADOS: a média do índice de sobrecarga do familiar cuidador de ambos os grupos foi 28, portanto, não foi observada diferença estaticamente significante e indicou que os G1 e G2 estavam moderadamente sobrecarregados. As características dos participantes também não foram significantes no índice de sobrecarga. CONCLUSÃO: cuidar de crianças com transtornos do espectro do autismo pode sobrecarregar seus familiares de modo semelhante ao de familiares de crianças com outros transtornos do desenvolvimento.
Family burden and children with autism spectrum disorders: perspective of caregivers
Keywords: Autism; Child; Family; Quality of Life; Speech, Language and Hearing Sciences; Autismo; Criança; Família; Qualidade de vida; Fonoaudiologia