A participação da mídia na Thawra: aspectos culturais e políticos da articulação do Orientalismo midiático no pós-“Primavera Árabe” - Landucci, Leonardo Pagano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Desde a Thawra, processo que derrubou o governo Ben Ali na Tunísia, novos aspectos se tornaram evidentes nas relações discursivas entre países ocidentais, como a França e os Estados Unidos, e o país da Revolução. Em meio a essas mudanças se encontrava a mídia tradicional, buscando disseminar suas formações discursivo-ideológicas e angariar um público cada vez mais alinhado com as novas mídias. Tendo foco nos discursos da CNN e da Al Jazeera English, o presente trabalho discute os efeitos do jogo de ação e reação na construção da Thawra e da transição política tunisiana. Para tal, a Análise do Discurso Francesa e o Construtivismo das Relações Internacionais são acionados como bases teóricas e metodológicas. Ademais, o objetivo central do trabalho é debater como a mídia constrói atores e processos no Sistema Internacional, tendo foco para o conceito de Orientalismo, de Said (2007).

Since the Thawra, a process that overthrew Ben Ali’s government in Tunisia, new aspects became evident in the discursive relations between Western countries, such as France and the United States, and the land of the Revolution. Amidst these changes, there were the traditional media, trying to spread their discursive-ideological formations and capture the public, which was increasingly turning their eyes to the new media. Focussing on the discourses of CNN and Al Jazeera English, the following monograph discusses the effects of the action and reacting game in the construction of the Thawra and the Tunisian political transition. To do that, the French Discourse Analysis and International Relations Constructivism are used as theoretical and methodological foundations. In addition, the central goal of the monograph is to debate how the media construct the agents and processes in the International System, focusing on the concept of Orientalism from Said (2007).
The Western media participation in Thawra: cultural and political aspects of the articulation of media orientalism in the post-"Arab Spring"
Keywords: Tunísia; Mídia; Orientalismo; Cultura; Discurso; Media; Orientalism; Discourse; Culture