Temperatura do solo em função do preparo do solo e do manejo da cobertura de inverno - Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]; Gamero, Carlos Antonio [UNESP]; Levien, Renato; Silva, Rouverson Pereira da [UNESP]; Cortez, Jorge Wilson [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito do preparo do solo e do manejo da cobertura de inverno (consórcio aveia-preta + nabo forrageiro) sobre a temperatura do solo, realizou-se um experimento em um Nitossolo em Botucatu-SP no outono/inverno de 2000. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (três preparos e três manejos). O preparo do solo constou de: preparo convencional, preparo conservacionista com escarificação e plantio direto, e o manejo da cobertura: consórcio dessecado, rolado e triturado. Foram avaliados a temperatura do solo (termopares) a 5 cm de profundidade, de hora em hora, aos 7, 14, 30, 45 e 60 dias após a emergência das plantas do consórcio; o teor de água do solo na profundidade de 10 cm, nas mesmas épocas; e a cobertura do solo (massa seca e índice de cobertura), imediatamente após aplicação dos tratamentos. O sistema plantio direto apresentou temperaturas do solo menores que as do preparo convencional, até o 14º dia após emergência (DAE) das plantas. A partir do 30° DAE das plantas, a temperatura não foi mais influenciada pelos tratamentos, devido à cobertura do consórcio e ocorrência de boa disponibilidade de água no solo. Os manejos da cobertura com rolo-faca, triturador e herbicida não influenciaram a temperatura do solo. A temperatura do solo não interferiu no crescimento e desenvolvimento das culturas de cobertura.

To evaluate the effect of soil tillage and management of winter cover crops (black oat + radish intercrop) on the soil temperature, an experiment was conducted in a Nitossol (Alfisol) in Botucatu, state of São Paulo, Brazil, in the 2000 fall/winter season. A design in randomized blocks was used in a 3 x 3 factorial scheme (three tillage and three cover crop managements). Soil tillage consisted of: conventional tillage, conservation tillage with chiseling, and no-tillage. The cover crops managements included plant killing with post-emergence herbicide, rolling, or shredding. The soil temperature (thermocouples) was evaluated at a depth of 5 cm, every hour, 7, 14, 30, 45, and 60 days after plant emergence; the soil water content at a depth of 10 cm, at the same dates and, the soil surface coverage (dry mass and cover index) were measured immediately after treatment application. Lower soil temperatures were observed in the no-tillage system than under conventional tillage until the 14th day after plant emergence (DAE). From the 30th DAE, the temperature was no longer influenced by the treatments due to the soil cover and sufficient water availability in the soil. The cover managements with plant rolling, shredding, or herbicide had no influence on the soil temperature. The soil temperature did not affect the development of the cover crops.
Soil temperature as affected by soil tillage and management of winter cover crops
Keywords: cover crop; thermal amplitude; soil mobilization; Cobertura do solo; mobilização do solo; amplitude térmica