Mulheres na literatura japonesa Setsuwa budista: análise de narrativas das antologias Nihon Ryouiki, Livro dos Milagres do Japão, séc. IX e Konjakumonogatarishu, antologia de narrativas de hoje e antigamente, séc. XII - Porto, Teresa Augusta Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar personagens e protagonistas femininas presentes nas antologias literárias japonesas setsuwa budistas Nihonkoku genpou zen’aku ryouiki, ou “Histórias Miraculosas de Retribuição Cármica do Bem e do Mal no Japão”, compilada pelo monge Kyoukai no século IX; e na Konjaku Monogatarishuu, “Coletânea de Narrativas de Hoje e Antigamente”, de autoria desconhecida. Para tal, utilizou-se como metodologia a análise literária, em especial o enfoque das narrativas voltadas para o heroico-miraculoso. O estudo também permite considerar o papel da mulher na sociedade desse período histórico Heian (794-1185). Tem como hipótese a multiplicidade de faces do feminino, porém restrita em relação à representatividade masculina em termos de protagonismo. O interesse deste presente trabalho é apresentar reflexões sobre o tratamento ao papel da mulher nessas narrativas, a partir de sua correlação com a visão do budismo original no tocante à questão soteriológica, ou doutrina da salvação.

This paper aims to analyze female characters and protagonists present in the buddhist setsuwa Japanese literary anthologies Nihonkoku genpou zen'aku ryouiki, or “Miraculous Stories of the Karmic Retribution of Good and Evil in Japan,” compiled by the monk Kyoukai in the ninth century; and in the Konjaku Monogatarishuu, “Collection of Narrative of Today and the Past”, of unknown authorship. The literary analysis was used as methodology, especially the approach focused on the miraculous- heroic. The study also allows to consider the role of women in the society of this historical period Heian (794-1185). It has as hypothesis the multiplicity of female faces, but restricted in relation to male representativeness in terms of protagonism. The purpose of this paper is to present reflections on the treatment of the role of women in these narratives, from their correlation with the view of original buddhism, regarding the soteriological point, or the doctrine of salvation.
Women in the Buddhist Japanese literature: analysis of narratives of he anthologies Nihon Ryouiki, Book of Miracles of Japan, 9th and Konjakumonogatarishu, anthology of narratives of today and past, 12th Century
Keywords: Literatura japonesa setsuwa; Literatura japonesa setsuwa budista; Período histórico Heian (794-1185); Protagonismo feminino