Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares - Batista, Thiago Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Priming é uma tecnologia utilizada para aprimorar a qualidade fisiológica de sementes. Todavia, a técnica reduz a longevidade das sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de Epibrassinolídeo (EpiBL), ácido abscísico (ABA) e choque térmico (CT) associado ao priming para estender a longevidade das sementes de tomateiro e estudar o transcriptoma do tratamento que prolongar a longevidade das sementes condicionadas. As sementes dois acessos de S. lycopersicum foram condicionadas em solução de PEG -1,0 MPa (tratamento tradicional) pelo período de 60 horas (h) a 20 °C. Alternativamente, foram associados os tratamentos com 0,1 µM de EpiBL, 1 µM de ABA e após o priming as sementes foram secas pelo período de 24 h a 20 °C e ±60% de umidade relativa (UR). O choque térmico foi aplicado após o condicionamento submetendo-se as sementes a ambiente de 32% UR/38 °C pelo período de 2 h e posteriormente ao ambiente de 20 °C e ±60% UR. Avaliou-se a qualidade fisiológica da sementes pela germinação, velocidade de germinação (T50), uniformidade (T16-84) e a longevidade a 75% UR/35 °C. O priming aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de S. lycopersicum com benefício adicional a velocidade de germinação empregando-se EpiBL e choque térmico. O choque térmico após o priming é capaz de ampliar a longevidade das sementes condicionadas e a análise de transcriptoma revelou abundancia e expressão de transcritos sHSP e HSPs, associadas a longevidade de sementes.
Longevity of primed tomato seeds: physiological and molecular studies
Keywords: Choque térmico. Priming. Qualidade de sementes.