Formação superior de professores e sexualidade: um estudo acerca da temática do abuso sexual - Garcia, Isabella Escudeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Buscou-se, por meio deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisar o preparo curricular que os professores estão recebendo durante a formação na universidade para lidar com as queixas relacionadas a sexu alidade, com foco no abuso sexual. Essa pesquisa teve como objetivo fazer uma análise bibliográfica e exploratória sobre as significações do abuso sexual presentes nos estudantes dos cursos de pedagogia, biologia e educação física da UNESP (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita). Fazendo uso de uma seleção e combinação dos métodos quantitativos e qualitativos, optou-se pela aplicação de dois instrumentos de coletade dados, sendo o de natureza quantitativa, um questionário com respostas de múltipla escolha, mas seguindo uma análise interpretativa, e outro de natureza qualitativa com um espaço para respostas dissertativas. A partir das informações coletadas, os resultados são apresentados por meio de uma análise das respostas obtidas junto aos alunos da graduação e, como os resultados indicam o significado atribuído por eles acerca da temática. Dessa maneira, é possível concluir-se que os alunos, em sua maioria, não se consideram prontos para lidar com a problemática e que a pouco informação que detém vem de outros meios de conhecimento.

Through this Final Course Paper (FCP), we sought to analyze the curriculum preparation that teachers are receiving during their university education to deal with complaints related to sexuality, focusing on sexual abuse. This research aimed to conduct a bibliographic and exploratory analysis of the meanings of sexual abuse present in students of pedagogy, biology, and physical education courses at UNESP (São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho"). Using a combination of quantitative and qualitative methods, we opted for the application of two data collection instruments: on e of a quantitative nature, a questionnaire with multiple-choice answers, followed by in terpretive analysis, and an other of a qualitative nature with space for essay responses. From the collected information, the results are presented through an analysis of the responses obtained from undergraduate students and the meaning attributed by them to the theme. In this way, it is possible to conclude that the majority of students do not consider themselves ready to deal with the issue and that the little information they have comes from other sources of knowledge.
Higher teacher training and sexuality: a study on the topic of sexual abuse
Keywords: Preparo docente; Abuso sexual infantil; Teacher preparation; Child sexual abuse