Desempenho horticultural e compostos bioativos de cultivares de laranjeiras enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’ - Martins, Rafaelly Calsavara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho horticultural de cultivares de laranjeiras doces enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’, bem como avaliar os ciclos fenológicos, as curvas de maturação e caracterização físico-química dos frutos, o desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas e por fim, quantificar os compostos bioativos do suco de laranja ao longo do armazenamento. No capítulo I avaliou-se o comportamento da cultivar Sanguínea de Mombuca (SM) enxertada em limoeiro ‘Cravo’ (LC) e citrumeleiro ‘Swingle’ (CS), mediante as variáveis fenológicas, a curva de maturação dos frutos e o desempenho produtivo das plantas. Os tratamentos foram constituídos por duas combinações copa/porta-enxerto em delineamento em blocos ao acaso com oito repetições e duas plantas por parcela. Conclui-se nesse capítulo que as combinações SM/CS e SM/LC completam o ciclo da antese à colheita em 246 dias, com acúmulo de 3226,72 graus-dias. As melhores características de qualidade são alcançadas por volta de 240 dias após a antese para as plantas de ambas as combinações copa/porta-enxerto. Por outro lado, o limoeiro ‘Cravo’ promove melhor desempenho produtivo das plantas de ‘Sanguínea de Mombuca’. No capítulo II, foram avaliados os intervalos fenológicos, a soma térmica, os atributos de qualidade dos frutos e o desempenho vegetativo e produtivo das plantas das cultivares Rubi (Rubi), Lue Gin Gong (LGG) e Valência Delta Seedless (VDS) enxertadas em LC e CS. Os tratamentos foram constituídos por seis combinações copa/porta-enxerto em delineamento em blocos ao acaso. Concluiu-se que os porta-enxertos não interferem na duração dos ciclos e na exigência térmica das cultivares copa avaliadas, verificando-se para a Rubi ciclo de 245 dias e acúmulo térmico de 3216,85 GDs, para a LGG 402 dias e 4493,61 GDs e para a VDS 407 dias e 4545,81 GDs. Por meio do heatmap, evidenciou-se que Rubi/CS, Rubi/LC, LGG/CS e LGG/LC possuem similaridade. Quanto ao desempenho produtivo das plantas, as combinações Rubi/LC e Rubi/CS foram superiores. Já em relação aos atributos físico-químicos dos frutos, as combinações LGG/LC, LGG/CS, VDS/LC e VDS/CS foram superiores. No capítulo III, avaliou-se a degradação dos ácidos ascórbico (AA) e dehidroascórbico (DHA), bem como o conteúdo de compostos fenólicos em sucos de cultivares de laranjeira armazenados em diferentes embalagens. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado considerado separadamente para cada cultivar. Utilizou-se esquema de parcelas subdividas no tempo, sendo os porta-enxertos, LC e CS, parcelas e o armazenamento, garrafas claras e escuras, subparcelas. Concluiu-se que no decorrer do tempo, independentemente das condições de armazenamento, boa parte dos compostos bioativos foram degradados. Para todas as combinações copa/porta-enxerto, SM/LC, SM/CS, Rubi/LC, Rubi/CS, LGG/LC, LGG/CS, VDS/LC e VDS/CS, os compostos fenólicos hesperidina, naringerina, ácido cafeico, p-cumárico e ácido trans-ferúlico apresentaram as maiores concentrações em sucos no momento da elaboração. Todas as combinações copa/porta-enxerto apresentaram concentrações ideais de AA e DHA na composição do suco. As maiores concentrações de ácido ascórbico foram encontradas nos sucos, no momento da elaboração, que foi inversamente proporcional às concentrações de ácido dehidroascórbico.

The objective of this study was to evaluate the horticultural performance of sweet orange cultivars grafted on 'Rangpur' lime and 'Swingle' citrumelo, as well as to evaluate the phenological cycles, such as maturation curvatures and physicochemical characterization of the fruits, the vegetative and productive development of plants and finally, to quantify the bioactive compounds of the juice during storage. In chapter I, the behavior of the cultivar Sanguínea de Mombuca (SM) grafted on 'Rangpur' lime (LC) and 'Swingle' citrumelo (CS) was evaluated through phenological variables, fruit maturation curvature and performance. produced from plants. They consisted of two random alignment/transport blocks with two alignment/transplant plants by two sets of plants/transports constructed by two random alignment/transplant units with eight plants per set. It is concluded in this cycle that, as SM/LC, they complete the anthesis chapter at degrees 246 days with an accumulation of 3226.72. The best quality traits are achieved as best traits 240 days after construction as blueprints of both before as equivalent traits. On the other hand, it promotes the best productive performance of 'Rangpur' plants, the lemon tree, of 'Sanguínea de Mombuca'. In chapter II, the phenological intervals, the thermal sum, the fruit quality attributes and the vegetative and productive performance of the plants of the cultivars Rubi (Rubi), Lue Gin Gong (LGG) and Valencia Delta Seedless (VDS) were included in LC and CS. The design/port blocks consisted of six co-implants in a randomized design. It is concluded that the transport carriers do not interfere in the cycles and in the temperature of the cultivars copautransportes termicos, verifying the thermal duration, verifying cycle of 3245 days and of 3216485 GDs, for the LG402 days and thermal graft, 61 GDs and for the VDS 407 days and 4545.81 GDs. Through the heatmap, it was evidenced that Rubi/CS, Rubi/LC, LGG/CS and LGG/LC have similarity. As for the productive performance of the plants, the Rubi/LC and Rubi were performed. In terms of physical attributes of the fruits, such as Gchemica LGG/LC ratio, superior LGCs, VDSLC and VDS/CS. In chapter III, the degradation of phenolic and ascorbic compounds (DHA) was evaluated, as well as the content of compounds in juices of orange cultivars stored in different packages. The experimental design was completely randomized, considered separately for each cultivar. A split-plot scheme was used, with the rootstocks, LC and CS, plots and the storage, light and dark bottles, subplots. It was concluded that over time, regardless of storage conditions, most of the bioactive compounds were degraded. For all scion/rootstock combinations, SM/LC, SM/CS, Rubi/LC, Rubi/CS, LGG/LC, LGG/CS, VDS/LC and VDS/CS, the phenolic compounds hesperidin, naringerin, acid caffeic, p-coumaric and trans-ferulic acid showed the highest concentrations in juices at the time of elaboration. All scion/rootstock combinations showed ideal concentrations of AA and DHA in the juice composition. The highest concentrations of ascorbic acid were found in the juices at the time of preparation, which was inversely proportional to the concentrations of dehydroascorbic acid.
Horticultural performance and bioactive compounds of orange cultivars gropped on 'Rangle' lemon and 'Swingle' citrumeleiro
Keywords: Citrus senensis (Osbeck); Fenologia; Graus-dia; Curva de maturação; Suco de laranja; Phenology; Degree-days; Ripening curve; Orange juice