Estudo do comportamento da pluma de benzeno em fase dissolvida na água subterrânea sob a influência do sistema de remediação integrado: injeção de ar e extração de vapores do solo, no município de Cubatão - SP - Soares, Lélia Cristina da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dentre as diversas tecnologias para remediação na água subterrânea contaminada por hidrocarbonetos, a Injeção de Ar ou Air Sparging (AS) e a Extração de Vapores do Solo ou Soil Vapor Extraction (SVE) vêm se destacando no Brasil, principalmente no estado de São Paulo, por serem alternativas consideradas econômicas e com eficiência satisfatória para remediação de compostos orgânicos voláteis ou biodegradáveis presentes na zona saturada e não saturada, a depender das condições físicas e químicas do meio. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o comportamento da pluma de fase dissolvida de benzeno cuja remediação foi realizada pelas técnicas de remediação AS/SVE em área no município de Cubatão-SP. Com os resultados pode-se averiguar que a pluma de benzeno diminuiu consideravelmente com a atuação integrada dessas técnicas, porém, após a finalização da operação do sistema de remediação, as concentrações desse contaminante voltaram a aumentar. Isso pode estar relacionado a uma possível presença de fase residual na zona saturada, que faz com que ocorra uma contínua dissolução do composto na água subterrânea

Among the various treatment technologies to remediate groundwater contamined by hidrocarbons, the Air Sparging (AS) and Soil Vapor Extraction (SVE) techniques have been emerging in Brazil, mainly in São Paulo state, for being considered economical alternatives and of satisfactory efficiency for the remediation of volatile organic and biodegradable compounds present in the saturated zone, depending on the physical and chemical conditions of the medium. Therefore, this research has as main objective to evaluate the behavior of the dissolved benzene plume, which one the remediation has been processed by the AS and SVE techniques in the study area in Cubatão-SP. With the results it was possible to state that the benzene plume had diminished considerably with the integrated use of both techniques, although, after the system’s operation had ended, the concentrations of this contaminant turned to raise. That could be related to a possible presence of residual phase in the saturated zone, which causes a continuous dissolution of the compound in the groundwater
Keywords: Groundwater; Águas subterrâneas; Águas subterrâneas - Contaminação; Benzeno; Hidrogeologia; Geologia; Solos - Remediação