Explorando vertentes matemáticas nos códigos de barras - Silva, Eduardo Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O código de barras e uma das tecnologias de identicação automática mais usada em todo o mundo e a sua presença pode ser encontrada nas mais diversas areas. Quem de nós nunca observou nos supermercados os produtos passando facilmente pelas máquinas registradoras? Apesar de presentes na vida cotidiana, a estrutura e compreensão dos códigos de barras são pouco exploradas nas instituições de ensino básico em nosso país, mas podem se tornar uma fonte de motivaçã do estudo de alguns temas matemáticos e apresentar questões instigantes que muitas vezes passam despercebidas. A compreensão dos códigos de barras pode possibilitar a extração e interpretação de informações, promovendo uma leitura diferenciada, pois os números transpõem a barreira dos idiomas, sendo utilizado em todo o mundo. O estudo pode ser estendido a outros códigos identificadores como números de contas bancárias, cartões de crédito, RG, CPF dentre muitos outros presentes em nosso dia a dia. E de fundamental importância frisar os objetivos de utilização e toda estrutura matemática dos códigos identificadores em geral com a finalidade de viabilizar registros, facilitar situações que envolva os diversos produtos, fabricantes, países de origem e detectar possíveis erros nos processamentos de dados. A tradução de números para barras de espessura variável, a facilidade de executar registros, assim como a leitura realizada por meios tecnol ógicos e humanos também serão abordados. Vamos estudar a história dos códigos de barras seu funcionamento básico, análise de eventuais erros e apresentar códigos mais sofisticados, a fim de despertar a curiosidade de nossos alunos. Será desenvolvida uma atividade que utiliza a aritmética das classes residuais que e um tema presente na Matemática nos códigos de barras

he Bar Code is one of the most used technologies of automatic identi cation in the whole world and its presence can be found on most diverse areas. Who of us never look at the supermarkets on the products easily going through the register? Even though of be-ing present in our lives, the structures and comprehension of bar codes are underexplored in our basic teaching institutions, but could become one important source of motivation in some mathematics studies and show tempting questions that very often go unnoticed. The comprehension of the bar codes could make possible the expression and interpretation of information, promoting a di erent view, because the numbers transpose the language barriers. The study could be extended to other identi cation codes as account numbers, credit cards, IDs, CPF among others presents in our daily life. Is fundamental impor-tance to emphasize the utilization objectives and the whole mathematical structures of the identi cation codes in general with the purpose of making possible records, making easy situations that involve diverse products, manufacturers, country of origin and, mainly to detect possible errors in data processing. The translation from numbers to bars of varia-ble thickness, the easy to run records, thus the reading through technological means and humans also will be addressed. We're going to study the story of bar codes, its basic ope-rations, analysis of possible errors and show more sophisticated codes, in order to arouse the curiosity of the students. Will be developed an activity that uses the arithmetic mean of residual groups that is one of the subjects in mathematics of bar codes
Keywords: Matemática; Aritmetica; Codigo de barras; Arithmetic