Composição e abundância dos caranguejos (Decapoda, Brachyura) nas regiões de Ubatuba e Caraguatatuba, litoral norte paulista, Brasil - Braga, Adriane A. [UNESP]; Fransozo, Adilson [UNESP]; Bertini, Giovana [UNESP]; Fumis, Patricia B. [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2005)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar a composição e a abundância dos caranguejos no infralitoral não-consolidado de duas regiões (Ubatuba e Caraguatatuba) do litoral norte paulista, Brasil. em cada região foram realizadas coletas mensais em sete profundidades, durante o período de dois anos (Julho/ 2001 a Junho/ 2003), utilizando-se um barco de pesca equipado com duas redes do tipo double-rig. Obteve-se um total de 30.231 caranguejos (13.305 em Ubatuba e 16.926 em Caraguatatuba), abrangendo nove superfamílias (Dromioidea, Homoloidea, Calappoidea, Leucosioidea, Majoidea, Parthenopoidea, Portunoidea, Xanthoidea e Pinnotheroidea), 16 famílias, 29 gêneros e 44 espécies. do total de espécies coletadas, 31 foram comuns para as duas regiões. Dentre as duas regiões, Caraguatatuba apresentou a maior riqueza de espécies (42) e o maior índice de diversidade (2,93 bits/inds.). Para ambas regiões, Callinectes ornatus, Hepatus pudibundus e Libinia spinosa, foram os braquiúros mais abundantes. Tais resultados indicam que as duas regiões analisadas apresentam ambientes propícios para o desenvolvimento dos braquiúros, possibilitando uma alta biodiversidade.

The objective of the present study was to characterize the composition and abundance of the marine brachyuran crabs in non-consolidated sublittoral sediments in two regions, Ubatuba and Caraguatatuba, on the northern coast of São Paulo State, Brazil. In each region, collections were made monthly at seven depths for two years, July 2001 through to June 2003, from a fishing boat equipped with two double-rig nets. A total of 30,231 crabs were caught (13,305 at Ubatuba and 16,926 at Caraguatatuba), representing nine superfamilies (Dromioidea, Homoloidea, Calappoidea, Leucosioidea, Majoidea, Parthenopoidea, Portunoidea, Xanthoidea and Pinnotheroidea), 16 families, 29 genera and 44 species. Among the total species collected, 31 were common to both regions. Caraguatatuba showed higher species richness (42) and a higher H' diversity index (2.93). For both regions, Callinectes ornatus, Hepatus pudibundus and Libinia spinosa were the most abundant brachyurans. The results indicate that the two regions provide favorable environments for brachyurans, resulting in a locally high biodiversity.
Composition and abundance of the crabs (Decapoda, Brachyura) off Ubatuba and Caraguatatuba, northern coast of São Paulo, Brazil
Keywords: Biodiversidade; abundância; checklist; Brachyura; Composition; Biodiversity; Brachyura