Atratividade de genótipos de feijão-caupi para oviposição de Bemisia tabaci biótipo B - Cruz, Patrícia Leite [UNESP]; Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Castro, Maria de Jesus Passos de [UNESP]; Fanela, Thiago Luis Martins [UNESP]; Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atratividade de genótipos de feijão-caupi para oviposição de Bemisia tabaci biótipo B e identificar possíveis fontes de resistência à mosca-branca. Foram avaliados 51 genótipos, com uso de testes de chance de escolha. Os genótipos foram divididos aleatoriamente em dois grupos, tendo-se utilizado o genótipo Canapu como testemunha sucetível. Os 14 genótipos mais promissores (sete de cada grupo) foram selecionados para a realização de ensaios complementares (com ou sem chance de escolha). No teste com chance de escolha, os genótipos BRS-Urubuquara, TVU-36, TE93-244-23 F-1, BR 17-Gurgueia, BRS-Marataoã, MNC99-541 F-21 e TE97-304 G-4 foram menos atrativos à mosca-branca. Os genótipos TE93-244-23 F-1 e TVU-36 apresentaram resistência pelo mecanismo de não preferência para ovoposição. No teste sem chance de escolha, apenas o genótipo TVU-36 apresentou resistência por esse mecanismo.

The objective of this work was to evaluate the attractiveness of cowpea genotypes for Bemisia tabaci B-biotype oviposition, and to identify possible sources of resistance. Fifty-one genotypes were evaluated using free-choice tests. The genotypes were randomly divided into two groups, using the genotype Canapu as a susceptible control. The fourteen most promising genotypes (seven from each group) were selected for complementary testing (with or without choice). In the free-choice test, BRS-Urubuquara, TVU-36, TE93-244-23 F-1, BR 17-Gurgueia, BRS-Marataoã, MNC99-541 F-21, and TE97-304 G-4 were less attractive to the whitefly. The genotypes TE93-244-23 F-1 and TVU-36 stud out and showed non-preference resistance for ovoposition. In the no-choice test, the genotype TVU-36 showed resistance by this same mechanism.
Attractiveness of cowpea genotypes for Bemisia tabaci B-biotype oviposition
Keywords: Vigna unguiculata; antixenose; mosca-branca; resistência de plantas a insetos; Vigna unguiculata; antixenosis; silverleaf whitefly; host plant resistance