Pulsar da Medusa: um experimento de criação cênica e estudo da expressividade do corpo-voz a partir dos fatores do movimento de Rudolf Laban - Silva, Rosana Figueiredo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present research aims to reflect a scenic experiment creation: the creative process of the play Pulsar da Medusa, which was directed by me. It's about an approach of dance theatre based in the expressive study of body vocal, using factors from Rudolph Laban: space, time, weight and fluency. The approach of this scenic experiment occur by my point of view as a director. Here I broach about my labour with the apprentice actor and apprentice actress from the play. This kind of direction purpose a preparative labour for the representation/acting, through body and vocal exercises, with orientation of the creative labour. It's a direction-bearings labour. The research counted with the collaboration from two-apprentice actress and one apprentice actor, who had, with me, the role of scenic creators. The fundamental intention of the direction was the instruction of the actress and actor, for this reason aimed more than aesthetics results. The process was seem especially as a way of learning at the expressivity field of body vocal and scenic composition. The play was elaborate as an exercise of creation, inspired on the book Água-viva, by Clarice Lispector. In addition, is available questionnaires, which was answered by the apprentice actress and the apprentice actor, who collaborated with the research. These questionnaires help us to verify if the exercises were important for the body and vocal development. Beyond this, it contains some videos, which show fragments from the presentation and from the rehearsals. As I approach aspects as my role of director and guiding, as the role of actor/actress, this research may to contribute with artists who play different roles inside of the creative process. Additionally, it serves as a reference to teachers and researchers in the field of theatre and dance creation.

A presente pesquisa visa refletir um experimento de criação cênica, o processo criativo da peça Pulsar da Medusa, que foi dirigida por mim. Trata-se de um processo de criação em dançateatro baseado no estudo expressivo do corpo-voz a partir da utilização dos fatores de Rudolf Laban: espaço, tempo, peso e fluência. A abordagem deste experimento cênico ocorre pelo meu ponto de vista enquanto diretora. Aqui eu discorro sobre meu trabalho com o ator-aprendiz e as atrizes-aprendizas da peça. Num tipo de direção que propõe um trabalho preparativo para representação/atuação, através de exercícios corporais e vocais junto à orientação do trabalho criativo. É um trabalho de direçãoorientação. A pesquisa contou com a colaboração de duas aprendizas-atrizes e um aprendiz-ator, que tiveram, junto a mim, a função de criadores da cena. A direção da peça tinha como objetivo principal a questão da formação de atriz e ator, por isso visava mais do que um resultado estético. O processo foi visto principalmente como um meio para aprendizagem no campo da expressividade do corpo-voz e de composição cênica. A própria peça foi elaborada como um exercício de criação, com inspiração no livro Água-viva, de Clarice Lispector. Como anexos, constam questionários respondidos pelo aprendiz-ator e pelas aprendizasatrizes que colaboraram com a pesquisa, esses questionários nos auxiliam a verificar se os exercícios praticados de fato foram importantes para o desenvolvimento expressivo vocalcorporal. Além disso, também constam alguns vídeos em anexo que mostram fragmentos da peça e de ensaios. Como aqui se aborda tanto aspectos do trabalho de diretora-orientadora, como do trabalho de ator/ atriz, esta pesquisa pode contribuir com artistas que exercem diferentes funções dentro de um processo criativo. Além disso, presta-se como referência para professores e pesquisadores no âmbito...
Keywords: Laban, Rudolf von, 1879-1958; Criação (Literária, artística, etc.); Representação teatral; Atores - Estudo e ensino; Actors