Análise do desempenho físico-mecânico de painel compensado produzido com lâminas faqueadas e torneadas de madeira de pinus e eucalipto - Kinap, Paula Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O uso da madeira sólida apresenta limitações devido o seu comportamento anisotrópico, dimensões, presença de nós, grã, entre outros exemplos, já os painéis de madeira tendem a minimizar essas limitações, dentre os principais tipos de painéis, destaca-se o compensado. Este trabalho teve por objetivo caracterizar chapas de madeira compensada, com lâminas obtidas por meio de torno laminador e faqueadeira de duas espécies de eucalipto e pinus com o adesivo fenol-formaldeído. Assim, para verificar a influencia das mesmas nas propriedades físicas e mecânicas do painel. A análise dos resultados permitiu concluir que os painéis produzidos com as lâminas de pinus apresentaram resultados físicos e mecânicos mais elevados. Analisando os resultados obtidos neste estudo para caracterização física e mecânica pode-se observar que os valores foram compatíveis aos encontrados na literatura e atenderam as especificações mínimas propostas pela ABIMCI
Keywords: Painéis de madeira; Lâminas de madeira; Resinas fenólicas; Máquinas para trabalhos em madeira; Tornos; Eucalipto; Pinheiro; Wood panels