Dieta com diferentes fontes de selênio orgânico sobre o perfil hematológico de galinhas poedeiras - Vitório, Lana Laura Gonçalves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para avaliar os efeitos de diferentes fontes de selênio sobre os parâmetros hematológicos foram utilizadas 100 poedeiras da linhagem Hisex White de 57 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em aviário convencional com cinco tratamentos e cinco repetições cada com quatro aves por gaiola. Os tratamentos consistiram em: T1 - ração basal (RB), sem adição de fontes de selênio orgânico (Se); T2 - RB com 0,0060% de Se comercial A; T3 - RB com 0,0150% de Se comercial B; T4 - RB com 0,0300% de Se comercial C; T5 - RB com 0,0112% de Se comercial D. No último dia do estudo (84 dias) ocorreu a colheita de 3 mL de sangue de 5 aves por tratamento, por punção da veia braquial para mensuração das variáveis hematológicas: hemoglobina, hematócrito, índices de Wintrobe: hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e volume corpuscular médio (VCM), contagem do número de células totais (eritrócitos, leucócitos e trombócitos) e diferencial (linfócitos, monócitos, eosinófilos e basófilos) em extensões sanguíneas. Não houve diferença (P<0,05) entre as variáveis hematológicas de galinhas suplementadas com diferentes inclusões e fontes de selênio (Se), com exceção das variáveis: hematócrito, CHCM (concentração de hemoglobina corpuscular média) e basófilos. Os níveis encontrados no presente estudo estão mais baixos sendo indicadores de anemia, com grau severo ao incluir-se as dietas C (0,0300%) e D (0,0112%). A concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) também foi mais acentuada ao fornecer-se as dietas C e D, mostrando novamente um quadro de anemia. O fornecimento das dietas B (0,0150%) e C (0,0300%), mesmo com anemia severa, apresentaram número maior de basófilos, indicando menor inflamação. Conclui-se, que a suplementação de Se B e C, aumentou o número de basófilos mesmo em galinhas anêmicas. Indicando modular o sistema imune.
Diet with different sources of organic selenium on the hematological profile of laying hens
Keywords: Antioxidante; Aves; Hematologia; Imunonutrição