Como se dá a concepção de genêro na educação infantil - Fonseca, Livia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This research will try to understand how the concept of gender works at school, since working and discussing the body and sexuality is not a matter to be treated only within the family environment, school is a place for formal and appropriate new knowledge about sexuality, gender and body, in order to be part of the child framework according to adequate theory. At school, which is a place of different social values and especially to build readings world is surrounded by theoretical frameworks appropriate to think of the body not only as biological, but as one that can vary, feel desires and pleasures, changes and growth. This research aims to understand the notes of literature regarding to teaching children about respect for others, how children notice parts of your body, the space they are in, how they build their own and other perceptions, supported by their teachers, how they express themselves and show social rules and behaviors, focusing on building an egalitarian and respectful society regarding to relations between men and women which begin in childhood and is part of sexuality taught at school by teachers. This research will focus on methodology bibliographic through exploratory, interpretive and selective reading

Esta pesquisa buscou entender como a concepção de gênero é construída na escola, já que trabalhar e discutir o corpo e a sexualidade não é assunto para ser tratado apenas com pessoas íntimas dentro do ambiente familiar, a escola é um espaço formal e adequado para que novos conhecimentos a respeito de sexualidade, corpo e gênero, possam, fazer parte do arcabouço infantil, apoiados em referencial teórico adequado. Na escola, lugar de diferentes valores sociais e principalmente de construções de leituras de mundo permeadas por referenciais teóricos adequados, para pensar o corpo não apenas como biológico, mas como aquele que sofre variações, que sente desejos e prazeres, modificações e crescimento. Esta pesquisa teve por objetivo entender os apontamentos da literatura com relação aos ensinamentos a criança sobre o respeito ao próximo; como as crianças percebem as partes do seu corpo; o espaço que ocupam; como elas constroem mediadas pelo professor a sua percepção de eu e do outro; como elas se expressam e reproduzem os comportamentos e regras sociais, com foco, na construção de uma sociedade igualitária e respeitosa no que se refere às relações entre homens e mulheres, que se inicia na infância e é parte da sexualidade que o professor ensina na escola. Para tal esta pesquisa ocorreu por uma metodologia de cunho bibliográfico, através de leitura exploratória, interpretativa e seletiva
Keywords: Educação sexual; Educação de crianças; Relações de gênero; Sexo; Ambiente escolar; Sociologia educacional