Ciberespaço na Geografia: uma extensão socioespacial - Santos, Isabela dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Chama a atenção para este trabalho a análise da interatividade telemática proveniente das novas tecnologias eletrônico-comunicacionais, no qual está introduzido o ciberespaço. Em uma definição ampla, o ciberespaço é uma dimensão informacional derivada da tecnologia eletrônica capaz de conectar-se a uma rede de comunicação. Considera-se que houve grandes mudanças materiais para constituírem as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), que antecedem a criação do espaço simulacro e que vem causando transformações socioespaciais provocadas pelas (interações na) internet. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as bibliografias que discutem o desenvolvimento das tecnologias de informação, seu impacto na comunicação, bem como o envolvimento para a criação do ciberespaço. O estudo do ciberespaço na Geografia está em considerá-lo uma extensão do espaço geográfico, podendo ser analisá-lo a partir do conceito de Território.

The analysis of telematic interactivity from new electronic-communication technologies, in which cyberspace is introduced, draws attention to this work. In a broad definition, cyberspace is an informational dimension derived from electronic technology capable of connecting to a communication network. It is considered that there were major material changes to constitute the Information and Communication Technologies (ICTs), which preceded the creation of the simulacrum space and which has been causing socio-spatial transformations caused by (interactions on) the internet. This research aims to analyze the bibliographies that discuss the development of information technologies, their impact on communication, as well as the involvement for the creation of cyberspace. The study of cyberspace in Geography is to consider it an extension of the geographic space, being able to analyze it from the concept of Territory.
Cyberspace in Geography: a socio-spatial extension
Keywords: Ciberespaço; Tecnologia da Informação e Comunicação; Geografia; Cyberspace; Information and Communication Technology; Geography