Características do ecossistema digital: um estudo das relações inter e intrassetoriais das tecnologias de informação e comunicação - Santana, Amanda Tamires Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) marcam a revolução tecnológica que se iniciou em meados do séc. XX (Perez, 2002). Ainda hoje novos desenvolvimentos, como Internet das Coisas, Inteligência Artificial, 5G, dentre outros, continuam reforçando a relevância das TIC da economia (Fransman, 2010; Oliveira, 2016; Lundvall; Rikap, 2022; UNCTAD, 2023; OCDE, 2024). Isso faz das TIC um setor dinâmico que fornece o mecanismo essencial para o desenvolvimento econômico e social, tanto a nível nacional quanto global. Esta pesquisa busca, assim, entender a participação e contribuição dos países para o sistema setorial de inovação (SSI) de TIC em termos internacionais. Para atingir o objetivo proposto, o estudo analisa as relações intra e intersetoriais entre as atividades de TIC nas principais economias do mundo para os anos de 1995, 2005, 2015 e 2020. Tal análise permite identificar seus principais atores, as mudanças na estrutura global do setor e seus principais elos regionais e nacionais. A metodologia utilizada examina a contribuição do valor adicionado de cada país/região nas exportações mundiais, obtidos pela OCDE-TiVA (2023) a partir da análise descritiva dos dados e análise de redes. Conclui-se que a evolução das TIC é marcada por mudanças em sua liderança global e em seus elos internacionais, uma vez que sua história é marcada por significativas inovações e avanços tecnológicos que tem impactado toda a economia, evidenciando seu caráter inovativo e disruptivo. Tais inovações têm sido acompanhadas pela contribuição contínua dos Estados Unidos e Alemanha nas três atividades de TIC analisadas, ao avanço da Índia como ator relevante em serviços de TIC, a especialização do Reino Unidos em telecomunicações, ao deslocamento da manufatura de TIC para a Ásia e consolidação da China como ator relevante nas três atividades de TIC, principalmente na manufatura de TIC. Tanto as mudanças observadas no período quanto a resiliência demonstrada pelos Estados Unidos e Alemanha destacam como a atuação e relevância internacional dos países/regiões no SSI de TIC é resultado da capacidade desses atores de acumular conhecimento devido ao valor adicionado que geram para o setor, de forma a se manterem como atores relevantes (Estados Unidos, Alemanha) ou de se tornaram atores relevantes no SSI de TIC (China, Coreia do Sul, Índia)

Information and Communication Technologies (ICT) mark the technological revolution that began in the mid-20th century (Perez, 2002). Even today, new developments, such as the Internet of Things, Artificial Intelligence, 5G, among others, continue to reinforce the relevance of ICTs in the economy (Fransman, 2010; Oliveira, 2016; Lundvall; Rikap, 2022; UNCTAD, 2023; OECD, 2024). This makes ICT a dynamic sector that provides the essential mechanism for economic and social development, both nationally and globally. This research therefore seeks to understand the participation and contribution of countries to the sectoral innovation system (SIS) of ICT in international terms. To achieve the proposed objective, the study analyzes intra- and intersectoral relationships among ICT activities in the world's major economies for the years 1995, 2005, 2015, and 2020. Through this analysis it is possible to identify the sector’s main actors, changes in its global structure, and its main regional and national links. The methodology used examines the contribution of each country/region's added value to world exports, obtained from OECD-TiVA (2023) through descriptive data analysis and network analysis. It concludes that the evolution of ICT is marked by changes in its global leadership and international links, since its history is characterized by significant innovations and technological advances that have impacted the entire economy, highlighting its innovative and disruptive nature. Those innovations have been accompanied by the continued contribution of the United States and Germany in the three ICT activities analyzed, the advancement of India as a relevant player in ICT services, the specialization of the United Kingdom in telecommunications, the shift of ICT manufacturing to Asia, and the consolidation of China as a relevant player in the three ICT activities, but mainly in ICT manufacturing. Both the changes observed during this period and the resilience demonstrated by the United States and Germany highlight how the international performance and relevance of countries/regions in the ICT sectoral innovation system is a result of those actors' ability to accumulate knowledge due to the added value they generate to the sector, thus maintaining their relevance (United States, Germany) or becoming relevant players in the ICT SIS (China, South Korea, India)
Characteristics of the digital ecosystem: a study of inter- and intra-sectoral relations in information and communication technologies
Keywords: Economia; Economics; Tecnologias de informação e comunicação; Information and communication technologies; Relações intersetoriais; Intersectoral relations