Gestão de pessoas: possibilidade de novo nicho de trabalho para o Serviço Social - Fanan, Raquel Mazzola de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A dissertação objetiva demonstrar que há um nicho de atuação para o Assistente Social, ainda pouco visualizado. A área de Gestão de Pessoas, que abrange dois vetores de ação: consultoria e/ou assessoria, permite que o Assistente Social venha a desempenhar papel efetivo em todas as atividades pertencentes ao desenvolvimento de gestão de pessoas. A estrutura do estudo compreende a abordagem sobre as nuances de mudança da área de gestão de pessoas, antigo Recursos Humanos, e o olhar dos especialistas e empresários no reconhecimento vital das pessoas como expressão das empresas e de seu desempenho. Acresce a discussão teórica sobre a diferença entre consultoria e assessoria, bem como sua contribuição à empresa. Em termos metodológicos adotaram-se entrevistas e questionários junto ao setor empresarial do município de Franca, de porte diferenciado em termos de capacidade produtiva, e de atividade econômica. Utilizou-se a técnica de snow boll para encontrar os profissionais e foram realizadas entrevistas junto a alguns profissionais da área de Gestão de Pessoas das organizações e de seu olhar sobre a potencialidade do Assistente Social no segmento. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, qualitativa, bibliográfica e tem o caráter de pesquisa-ação pelo envolvimento da pesquisadora na área. O projeto da dissertação foi submetido ao Comitê de Ética, que o aprovou. Como resultado da pesquisa de campo constatou-se uma oportunidade pouco conhecida e explorada pelo profissional Assistente Social, fato que responde a indagação formulada e alcança os objetivos propostos

La disertación tiene como objetivo demostrar que hay un campo de actuación para el Asistente Social, aún poco visualizado. El área de Gestión de Personas, que abarca dos vectores de acción: consultoría y/o asesoría, permiten que el Asistente Social venga a desempeñar papel efectivo en todas las actividades pertenecientes al desarrollo de gestión de personas. La estructura del estudio comprende el abordaje sobre matices de cambio de área de gestión de personas, antiguo Recursos Humanos, y la mirada de los especialistas y empresarios en el reconocimiento vital de las personas como expresión de las empresas y de su empeño. Aumenta la discusión teórica sobre la diferencia entre consultoría y asesoría, así como su contribución a la empresa. En términos metodológicos se adoptaron entrevistas y cuestionarios junto al sector empresarial del municipio de Franca, de porte diferenciado en términos de capacidad productiva, y de actividad económica. Fueron realizadas entrevistas junto a algunos profesionales del área de Gestión de Personas de las organizaciones y de su mirada sobre el potencial del Asistente Social en el segmento. La pesquisa se caracteriza como exploratoria, cualitativa, bibliográfica y tiene el carácter de pesquisa-acción por la implicación de la investigadora en el área. El proyecto de la disertación fue sometido al Comité de Ética, que lo aprobó. Como resultado de la investigación de campo se constató una oportunidad poco conocida y explotada por el profesional Asistente Social, hecho que responde a la indagación formulada y alcanza los objetivos propuestos
Keywords: Serviço social; Mercado de trabalho; Assistentes sociais - Brasil; Profissões - Assistência social; Administração de pessoal; Consultoria; Assessoria; Social service