Atividade antimicrobiana residual de pastas à base de hidróxido de cálcio e associações como medicação intracanal - Guerreiro-Tanomaru, Juliane Maria [UNESP]; Franco, Natália Daas [UNESP]; Aguiar, Alana Priscila Souza [UNESP]; Espir, Camila Galletti [UNESP]; Tanomaru Filho, Mário [UNESP] (My University, 2014)
A resistência do biofilme endodôntico pode requerer um período maior de permanência da medicação intracanal a fim de prolongar sua ação antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação antimicrobiana residual das medicações intracanal: G1) hidróxido de cálcio + soro; G2) Calen; G3) Calen + PMCC; G4) Calen + clorexidina 0,4% e G5) clorexidina gel 2% frente à Enterococcus faecalis, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Kocuria rhizophila em 60 canais radiculares bovinos. Os canais radiculares foram instrumentados e preenchidos com as medicações intracanal, as quais foram removidas após os períodos experimentais (15, 30, 60 e 90 dias) e empregadas na técnica de difusão em ágar. Os halos de inibição foram evidenciados por gel de TTC e então mensurados. Os dados de halos de inibição foram submetidos à análise estatística dos testes Kruskall-Wallis e Dunn, com nível de significância de 5%. O Ca(OH)2 + soro apresentou efeito até o período de 15 dias. A pasta Calen demonstrou efeito residual aos 60 dias frente ao S. aureus, enquanto Calen/PMCC até o período de 90 dias frente à S. aureus e K. rhizophila e aos 30 dias para E. faecalis. A pasta Calen associado à clorexidina foi efetiva frente à E. faecalis até o período de 60 dias. A clorexidina gel 2% apresentou ação residual em todos os períodos, com exceção de E. faecalis aos 90 dias, também apresentou atividade antimicrobiana mais prolongada, seguido das associações do hidróxido de cálcio com clorexidina e PMCC.
Residual antimicrobial activity of calcium hydroxide based pastes and associations as intracanal medication
Keywords: Endodontia; Cavidade pulpar; Cimentos dentários