Gravura sobre policarbonato: uma experiência contemporânea - Santos, Márcia Campos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo buscou utlizar o policarbonato, polímero plástico, como matriz de gravura em côncavo. Assim, este trabalho teve como objetivo tomar a gravura em côncavo sob o ponto de vista de sua prática, experimentando técnicas de gravação diretas, indiretas e aditivas, pesquisando também outros procedimentos passíveis de aplicação no policarbonato, explorando desta forma suas possibilidades expressivas. Foram pesquisadas as relações decorrentes da prática da gravura, entre a mão, a ferramenta e a matriz, assim como os aspectos físicos e químicos do policarbonato relacionados a essa prática. Os processos de gravação e impressão descritos nesta pesquisa ressaltam os momentos de aproximação e afastamento dos resultados obtidos na gravura em côncavo tradicional. Ao final, são apresentadas vinte e três estampas produzidas a partir de matrizes em policarbonato.

This research investigated the use of polycarbonate, a plastic polymer, as a plate to intaglio printing. The main objective of this research was the approach of intaglio printing from the point of view of its practice, trying on direct, indirect and additive engraving techniques, also searching for other procedures to use on polycarbonate, therefore exploring its expression possibilities. The relation concerning the hand, the tool and the plate on the results of intaglio practice was also researched, as well as the chemical and material aspects of polycarbonate linked to this practice, The engraving and printing process described here shows results obtained from moments of approximation and spacing on traditional intaglio printing. At the end, twenty three stamps made of polycarbonate plates are presented.
Keywords: Artes gráficas; Gravura; Arte; Plicarbonato; Matriz; Gravura em côncavo; Polycarbonate; Plate; Intaglio printing