Canopy Opener e assistência de ar no controle da ferrugem asiática e produtividade da cultura da soja - Prado, Evandro Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com a finalidade de comparar diferentes tecnologias de aplicação em pulverizações terrestre no controle da ferrugem asiática da soja (FAS), o trabalho objetivou construir um dispositivo abridor do dossel da soja e comparar diferentes tecnologias de aplicação de fungicida sobre os depósitos, controle da FAS e produtividade da soja. A confecção do dispositivo Canopy opener (CO) foi baseada no protótipo desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América (USDA). Em laboratório verificou-se a eficiência da pulverização com CO e a pulverização convencional (Experimento 1). Os ensaios de campo foram conduzidos na área experimental da FCA/UNESP - Campus de Botucatu nos anos agrícola 2009/10 (cultivar FTS Campo Mourão RR) e repetidos no ano agrícola 2010/11 (cultivar BRS Valiosa RR). No campo foram comparadas as pulverizações realizadas com auxílio da assistência de ar (AA) junto à barra de pulverização, pulverização feita com CO e a pulverização associada com AA e o disposivo CO (Experimento 2). Estudou-se o efeito dos volumes de aplicação de 110, 160 e 210 L ha-1 com e sem o uso da AA (Experimento 4) e os volumes de 60, 110 e 160 L ha-1 na presença e ausência do surfatante siliconado (Experimento 4). Em todos os ensaios foram mensurados os depósitos da pulverização em diferentes partes da planta. Para os ensaios a campo, além da deposição, foram avaliadas a severidade da FAS, mensurado o peso de mil grãos (PMG) e a produtividade. O dispositivo CO construído, além de apresentar viabilidade para realização dos estudos, proporcionou maiores valores de depósitos nas folhas da parte inferior, e menores nas folhas da parte superior das plantas de soja comparada com...

With purpose to compare different ground spray technology of application on Asian soybean rust (ASR) control, this research aimed to build an equipment that facility the spray penetration into soybean canopy and compare different fungicide application technologies on spray deposition, ASR control, and soybean yield. The equipment called canopy opener (CO) was built based in a prototype developed by United States Department of Agriculture researchers. In laboratory was checked the spraying efficiency with CO and compared to conventional spraying (Experiment 1). The field trials were carried out at experimental farm located in Sao Paulo State University (UNESP), Botucatu Campus - Brazil in 2009/10 agricultural season (FTS Campo Mourão RR variety) and replicated in 2010/11 agricultural season (BRS Valiosa RR variety). In field trials were compared spraying using sleeve boom sprayer with air-assistance (AA), spraying using CO on spray boom and spraying with association between CO and AA (Experiment 2). The effects of different spray rates (110, 200 and 160 L ha-1) with and without AA (Experiment 4) and spray rates of 60, 110 and 160 L ha-1 with and without silicone surfactant (Experiment 4) were studied. In all of trials were measured the spray deposits on different canopy portion. In addition to the spray deposition were assessed the ASR severity, thousand seed weight (TSW) and the productivity in yield trials. The CO device showed to be viable for this research, as well as provided greater deposits values on canopy leaves of the bottom part of the plants and lower deposit levels on top canopy leaves when compared with conventional spraying in laboratory. The CO showed equivalent results to the air-assisted spraying on spray deposition, soybean rust control represented by the area under disease progress... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ferrugem asiática - Doenças e pragas - Controle; Pulverização; Soja - Doenças e pragas; Produtividade agrícola; Diseases and pests - Control