Odontologia baseada em evidências: otimizando a prática e a pesquisa - Demathé, Adriana [UNESP]; Silva, Alan Roger dos Santos; De Carli, João Paulo; Goiato, Marcelo Coelho [UNESP]; Miyahara, Glauco Issamu [UNESP] (My University, 2012)
Clinical decisions in dentistry are often based on the knowledge obtained during graduation, clinical experience, information shared with colleagues and professor, textbooks, seminars, conferences and continuing education courses. However, it is necessary to know if this information is derived from scientifically validated researches since too much information may complicate this process. Initially in medicine and later in other health areas a method which enables a critical evaluation of scientific papers related to a specific issue and also, whenever it is possible, an evaluation of the results by meta-analysis,was developed by Cochrane in order to reduce the bias towards all information obtained. The aim of this work is to present some aspects of the Evidence Based Dentistry (EBD) and to show how this methodology can be used to better substantiate scientifically the clinical decision of the dentist and improve researches design with scientific validity. The paper discusses editorial trends focused on the EBD, shows the differences between a systematic and a conventional review, describes data about Cochrane and the advantages of scientific evidence synthesis and the implications of EBD for clinical practice and research as well as recommendation grades and evidence levels of general scientific studies.

As decisões clínicas em odontologia são frequentemente baseadas nos ensinamentos adquiridos na graduação, na experiência clínica, na troca de conhecimentos com colegas e professores, em livros textos, seminários, congressos e cursos de educação continuada. No entanto, é necessário saber se a informação que se está obtendo é derivada de pesquisas validadas cientificamente e a avalanche de informações científicas dificulta esse processo. Inicialmente na área de medicina e posteriormente em outras áreas da saúde foi desenvolvido pela Cochrane um método que possibilita a avaliação crítica dos trabalhos científicos relacionados a um assunto específico e, quando possível, a avaliação dos resultados através de uma metanálise, o que possibilita a redu- ção de viés nos resultados. O objetivo deste trabalho é apresentar alguns aspectos da odontologia baseada em evidências (OBE) e demonstrar como essa metodologia pode ser utilizada para melhor fundamentar cientificamente a decisão clínica do cirurgião-dentista e auxiliar no delineamento de pesquisas com validade científica. O texto aborda as tendências editoriais voltadas à OBE, mostra as diferenças entre uma revisão sistemática e uma revisão convencional, descreve dados sobre a Cochrane e as vantagens da síntese de evidências científicas e as implicações da OBE para a prática clínica e a pesquisa, além de enumerar os graus de recomendação e níveis de evidência dos estudos científicos em geral.
Evidence based dentistry: optimizing the practice and research
Keywords: Dental research; Evidence-based dentistry; Evidence-based practice; Use of scientific information for health decision making; Odontologia baseada em evidências; Pesquisa em odontologia; Prática clínica baseada em evidências; Uso da informação científica na tomada de decisões em saúde