Leitura e escrita na pré-escola : o processo de ensino da leitura e escrita, idéias, concepções e influências na prática educacional dos professores da pré-escola municipal de Presidente Prudente-SP - Guimarães, Célia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 1995)
Objetiva conhecer as idéias e concepções que professores da pré-escola municipal de Presidente Prudente-SP têm sobre seu trabalho em sala de aula e possíveis mudanças. O trabalho norteou-se pela seguinte metodologia: a evolução histórica da educação escolar no Brasil e em Presidente Prudente; as teorias sobre a aquisição da leitura e escrita; a aplicação de questionários aos sujeitos amostrados; observações em salas de aula para conhecer a prática educativa dos professores da pré-escola em leitura e escrita. Os estudos teóricos permitiram-nos definir duas vertentes sobre a aquisição da leitura e escrita: 1) a que concebe a aquisição da leitura e escrita como um ato mecânico, constituído basicamente pela associação de fonemas e grafemas; 2) a que concebe a aquisição da leitura e escrita como um processo construtivo da compreensão de que a linguagem oral está representada na língua escrita, da capacidade de construir significados através do código escrito, assim como dos textos escritos por outros...
Keywords: Escrita; Educação pré-escolar; Presidente Prudente (SP); Leitura; Educação pré-escolar; Presidente Prudente (SP)