Interação entre aspectos metabólicos e comportamentais da variabilidade da frequência cardíaca por meio de revisão sistemática e meta-análise - Oliveira, Camila Marcondes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução:Os impactos das farmacoterapias antidepressivas no risco cardiovascular não são claros. A cirurgia bariátrica é uma abordagem usada para tratar a obesidade em uma pequena minoria de pacientes elegíveis. As terapias não farmacológicas são importantes para manter um estado de saúde digno no pós-cirurgia bariátrica Objetivo: investigar os efeitos da paroxetina sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em pacientes com transtorno depressivo maior e avaliar os efeitos do exercício sobre a VFC em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: As buscas foram feitas nas bases de dados EMBASE, MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), Scopus e Web of Science. Para o estudo de cirurgia bariátrica, incluímos ensaios clínicos randomizados não cegos, simples ou duplo-cegos em pacientes maiores de 18 anos submetidos à cirurgia bariátrica. O grupo intervenção deveria ser submetido a um protocolo de treinamento físico, incluindo modalidades de exercícios aeróbios, de força e outras modalidades de exercícios após a cirurgia bariátrica. Já para o estudo com foco na paroxetina, incluímos ensaios clínicos randomizados não cegos, simples ou duplo-cegos em pacientes com mais de 18 anos com diagnóstico de transtorno depressivo maior (TDM). A paroxetina precisaria ser aplicada como medicamento terapêutico crônico. Incluímos estudos individuais que investigaram a VFC em repouso. Resultados: No estudo de cirurgia bariátrica, documentamos 245 estudos, após fases de triagem e elegibilidade; apenas quatro foram contados. Nenhuma alteração significativa foi observada para o SDNN: subtotal=19,74 [IC: - 4,98, 44,45], p=0,12, I2=85% (qualidade de evidência muito baixa); pNN50: subtotal=13,09 [IC: -9,17, 35,35], p=0,25, I2=93% (qualidade de evidência muito baixa); RMSSD: subtotal=8,44 [IC: -3,61; 25,50], p=0,17, I2=95% (qualidade de evidência muito baixa) e; SD1: subtotal=9,36 [IC: -4,48; 23,21], p=0,19, I2=96% (qualidade de evidência muito baixa). Quanto ao estudo de paroxetina, documentamos 402 estudos, apenas seguindo as fases de triagem e elegibilidade; apenas seis foram incluídos (cinco estudos na meta-análise). Nenhuma mudança significativa foi observada para o índice SDNN: subtotal=8,23 [IC: -2,17, 18,63], p=0,12, I2=54% (qualidade de evidência muito baixa). Foi identificada uma alteração significativa para o índice LF: subtotal=0,74 [IC: 0,33, 1,15], p=0,0004, I2=0% (baixa qualidade de evidência). Conclusão:Não conseguimos detectar efeitos significativos do exercício sobre a VFC de repouso após cirurgia bariátrica. A meta-análise demonstrou que a paroxetina pode promover o avanço da VFC em pacientes com TDM. A baixa certeza dos resultados através da análise do nível de evidência sugere que estudos adicionais podem ser benéficos.

Introduction: The impacts of antidepressant pharmacotherapies on cardiovascular risk are unclear. Bariatric surgery is an approach used to treat obesity in a small minority of eligible patients. Non-pharmacological therapies are important to maintain a decent health status after bariatric surgery. Objective: To investigate how paroxetine, an antidepressant, affects heart rate variability (HRV) in patients with major depressive disorder. HRV is an important indicator of cardiovascular health and can be influenced by emotional and psychological factors. To evaluate the effects of exercise on heart rate variability (HRV) in patients undergoing bariatric surgery. Methods: Searches were performed in EMBASE, MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), Scopus, and Web of Science databases. We included unblinded, singleblind, or double-blind randomized clinical trials in patients over 18 years of age undergoing bariatric surgery. The intervention group should undergo a physical training protocol, including aerobic, strength and other exercise modalities after bariatric surgery and We included nonblind, single or double-blind randomized clinical trials in patients over 18 years of age with a diagnosis of MDD. Paroxetine must be applied as a chronic therapeutic medication. We included individual studies that investigated HRV at rest. Results: We documented 245 studies, after screening and eligibility phases; only four were counted. No significant changes were observed for SDNN: subtotal=19.74 [CI: -4.98, 44.45], p=0.12, I2=85% (very low quality of evidence); pNN50: subtotal=13.09 [CI: -9.17, 35.35], p=0.25, I2=93% (very low quality of evidence); RMSSD: subtotal=8.44 [CI: -3.61; 25.50], p=0.17, I2=95% (very low quality of evidence) and; SD1: subtotal=9.36 [CI: -4.48; 23.21], p=0.19, I2=96% (very low quality of evidence) and We documented 402 studies, only following the screening and eligibility hases; only six were included (five studies in the meta-analysis). No significant change was observed for the SDNN index: subtotal=8.23 [CI: -2.17, 18.63], p=0.12, I2=54% (very low quality of evidence). A significant change was identified for the LF index: subtotal=0.74 [CI: 0.33, 1.15], p=0.0004, I2=0% (low quality of evidence). A significant change was observed for the CI index: subtotal=0.33 [CI: 0.06; 0.6], p=0.02, I2=0% (low quality of evidence). Conclusion: We were unable to detect significant effects of exercise on resting HRV after bariatric surgery. The low certainty of the results through the analysis of the level of evidence suggests that additional studies may be beneficial and The meta-analysis demonstrated that paroxetine may promote improvement in HRV in patients with MDD. However, the very low quality of the evidence breakdown reinforces the need for further studies to confirm or reject this theory.
Interaction between metabolic and behavioral aspects of heart rate variability through review systematics and meta-analysis
Keywords: Risco cardiovascular; Sistema cardiovascular; Variabilidade do batimento cardíaco; Transtorno depressivo maior; Paroxetina; Cirurgia bariátrica e exercício; Cardiovascular risk; Cardiovascular system; Heart rate variability; Major depressive disorder; Paroxetine; Bariatric surgery and exercise