Autoeficácia e a percepção de professores de educação infantil sobre sua formação e atuação com crianças com Transtorno do Espectro Autista - Soriano, Fernanda Dias Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A literatura aponta para o aumento de matrículas de crianças com TEA no ensino regular, no entanto, evidencia lacunas nas formações dos professores para atuarem com esse público, o que influência em suas práticas pedagógicas frente à inclusão desta criança na Educação Infantil. Partindo desse pressuposto, o objetivo geral deste estudo foi identificar a Autoeficácia e a percepção de professores de Educação Infantil sobre sua formação e atuação com crianças com TEA. Especificamente objetivou-se: caracterizar os professores de Educação Infantil de um município do interior paulista; analisar a percepção desse professor a respeito dos comportamentos e inclusão da criança com TEA; identificar, segundo a percepção dos professores, quais os domínios teóricos e práticos que atendem às especificidades da criança com TEA; identificar a interdependência entre: o tempo de experiência profissional e a Autoeficácia para atender as especificidades da criança com TEA; entre a formação inicial e continuada do professor e a Autoeficácia para atuar com a criança com TEA; entre experiências prévias com a criança com TEA e a Autoeficácia para atender as especificidades dessa criança. Este estudo caracteriza-se como transversal, descritivo e correlacional-causal. A coleta de dados foi realizada virtualmente, participaram deste estudo 128 professores de Educação Infantil. Os instrumentos utilizados foram: questionário “Percepção dos professores sobre a formação e atuação com crianças com Transtorno do Espectro Autista”, e a Escala de Avaliação de Autoeficácia de Professores com Autismo (Autism Self-Efficacy Scale For Teachers – ASSET). Estes foram encaminhados aos participantes pelo Google Forms, pois devido à pandemia da Covid 19, não houve a possibilidade de aplicá-los presencialmente. Para a análise dos dados realizou-se a tabulação em uma planilha do Microsoft Excel, estes foram organizados de acordo com a pontuação obtida em cada variável avaliada e foi realizada a análise estatística descritiva e correlacional dos dados. Os resultados apontaram que 61,7% dos professores já trabalharam com criança com TEA, porém estes sentem-se desafiados em realizar um trabalho de qualidade com essas crianças devido à fragilidade na formação inicial e continuada, mas compreendem que as formações contribuem para o trabalho realizado com esse público. Apenas 46,1% dos professores concordaram que buscam formações necessárias na área do TEA. Os docentes apontaram que as experiências com a criança com TEA foram muito desafiadoras, pois além das lacunas formativas, encontraram dificuldades com os familiares, número excessivo de alunos na sala, falta de estrutura e apoio humano no contexto escolar. Os professores apresentaram baixa Autoeficácia sobre sua atuação com essa criança, pois de acordo com os dados da Escala ASSET, 79% identificaram desafios para realizar um trabalho com a criança com TEA. As experiências prévias e o tempo de atuação docente foram variáveis importantes relacionadas à Autoeficácia na presente pesquisa. Conclui-se que existe a necessidade de políticas públicas direcionadas para melhorias na estrutura física e humana das escolas, e investimentos na formação de professores da Educação Infantil, a fim de que estes enfrentem os desafios em relação à inclusão de crianças com TEA e garantam o acesso destas ao currículo, assim como previsto nas DCNEI.

The literature points to the increase in enrollments of children with ASD in regular education, however, it shows gaps in the training of teachers to work with this audience, which influences their pedagogical practices regarding the inclusion of this child in Early Childhood Education. Based on this assumption, the general objective of this study was to identify the Self-efficacy and the perception of Early Childhood Education teachers about their training and performance with children with ASD. Specifically, the objective was: to characterize the Early Childhood Education teachers in a city in the interior of São Paulo; to analyze this teacher's perception about the behaviors and inclusion of children with ASD; to identify, according to the teachers' perception, which theoretical and practical domains meet the specificities of children with ASD; to identify the interdependence between: the time of professional experience and the Self-efficacy to meet the specificities of the child with ASD; between initial and continuing teacher training and Self-efficacy to work with children with ASD; between previous experiences with the child with ASD and Self-efficacy to meet the specificities of this child. This study is characterized as cross-sectional, descriptive and correlational-causal. Data collection was carried out virtually, 128 Early Childhood teachers participated in this study. The instruments used were a questionnaire: "Teachers perception of training and performance with children with Autism Spectrum Disorder", and the Autism Self-Efficacy Scale For Teachers - ASSET). These were sent to participants by Google Forms, because due to the Covid 19 pandemic, there was no possibility of applying them in person. For data analysis, tabulation was performed in a Microsoft Excel spreadsheet, they were organized according to the score obtained in each evaluated variable and descriptive and correlational statistical analysis of the data was performed. The results showed that 61.7% of the teachers have already worked with children with ASD, but they feel challenged to carry out quality work with these children due to the fragility in initial and continuing training, but they understand that the training contributes to the work performed with this audience. Only 46.1% of teachers agreed that they seek necessary training in the area of TEA. The teachers pointed out that the experiences with the child with ASD were very challenging, because in addition to the training gaps, they encountered difficulties with family members, excessive number of students in the classroom, lack of structure and human support in the school contexto. Teachers showed low Self-efficacy about their work with this child, because according to the data from the ASSET Scale, 79% identified challenges to work with children with ASD. Previous experiences and teaching time were important variables related to Self-efficacy in the present research. It is concluded that there is a need for public policies aimed at improving the physical and human structure of schools, and investments in the training of Early Childhood Education teachers, so that they face the challenges regarding the inclusion of children with ASD and guarantee their access to the curriculum, as provided for in the DCNEI.
Self-efficacy and the perception of early childhood education teachers about their training and performance with children with Autism Spectrum Disorder
Keywords: Educação infantil; Educação especial; Formação de professores; Autismo; Autoeficácia; Early childhood education; Special education; Teacher training; Autism; Self-efficacy