A administração de GH atenua o desenvolvimento de fibrose miocádica em ratos com insuficiência cardíaca secundária a estenose aórtica - Moreira, Vanessa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Em modelos experimentais de agressão cardíaca, a dificuldade de se estabelecer uma classificação in vivo do grau de disfunção ventricular tem restringido a realização de estudos longitudinais. O objetivo deste estudo foi identificar variáveis ecocardiográficas que definam graus de insuficiência cardíaca em ratos com estenose aórtica (EAo). Foram usados ratos Wistar (n=23), machos (90-100 g) submetidos à cirurgia para indução de EAo. O grupo controle consistiu de 12 animais. Após a constatação de taquipnéia, foi realizado o exame ecocardiográfico. A análise de agrupamento possibilitou separar os ratos com EAo em dois grupos distintos quanto à gravidade do acometimento cardíaco, que foram denominados de disfunção leve (n=13) e disfunção grave (n=9). Um animal não se agrupou em nenhum das classificações. Como resultado da função discriminante de Fisher, foi encontrado três grupos distintos quanto a função cardíaca: normal, leve e grave. Concluímos que a análise de agrupamento e a função discriminante de Fisher, desenvolvidas a partir de variáveis ecocardiográficas são úteis na classificação funcional de ratos portadores de estenose aórtica.

The difficulty to detect different degrees of heart dysfunction in laboratory animals, in vivo, has restricted longitudinal studies. The purpose of this study was to identify echocardiographic parameters that allow distinguishing different degrees of cardiac dysfunction in aortic banded rats. Wistar male rats (90-100 g) were subjected to aortic banding (n=23) or a sham operation (n=12). Echocardiogram was performed after animals presented tachypnea. The following echocardiographic parameters were evaluated to cluster rats into groups with similar characteristics using cluster analysis: absolute or relative to body weight values of left ventricular end-diastolic diameter (LVDD) and left atrial systolic diameter; left ventricular endsystolic diameter (LVSD); LV weight to body weight ratio (LVW/BW); three indexes of left ventricular shortening (endocardial fractional shortening, EFS; midwall FS, MFS; and posterior wall shortening velocity, PWSV); and ratio of early to late diastolic mitral inflow velocities (E/A). Fisher's discriminatory graphic technique was used to elaborate the criteria to classify new animals into different degrees of cardiac function. Cluster analysis allowed the clustering of aortic banded rats into two groups according to the degree of heart failure severity which were named as mild (n=13) and severe (n=9) stage of heart failure. In conclusion, cluster analysis and Fisher's technique using echocardiographic data allowed the classification of degrees of heart function in aorctic banded rats, in vivo.
Keywords: Insuficiencia cardiaca - Fisioterapia; Doenças cardíacas - Efeito das drogas - Estudos experiementais; Hormônio de crescimento - Efeitos fisiológicos; Heart dysfunction; Cardiac dysfunction