Projeto Porto Murtinho - Biazolla, Eder Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este projeto visa promover atendimento à comunidade urbana, rural e indígena da cidade de porto murtinho - ms na área de promoção de saúde e odontológica quanto a população. quanto a formação profissional o objetivo é colocar acadêmicos em contato direto com a realidade sócio-cultural do povo brasileiro, fazendo com que os futuros profissionais tenham consciência da real necessidade brasileira em relação à saúde. Este projeto foi idealizado pelo missionário Padre Jorge Pecorari do Pontifício Instituto das Missões da Itália , que após dois anos de convivência com aquela comunidade sentiu a necessidade de buscar aliados para levar até eles atendimento e orientação. Este padre procurou a Unidade Auxiliar para saber se haveria interesse em participar desta atividade. Na seqüência foram contactados os Rotary Clubes de Araçatuba - Noroeste e Porto Murtinho e alunos da pós-graduação em cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial, a Universidade Federal de Pelotas - RS, que aceitaram participar. A elaboração do projeto partiu do Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia do Câmpus de Araçatuba - UNESP que traçou todas as ações que deveriam ser executadas. Na primeira ação, foi proposto duas frentes. Uma apresentava a comunidade das localidades noções de saneamento básico, métodos de prevenção da dengue, verminoses e outras doenças infectoparasitárias. A outra examinava e realizava alguns procedimentos odontológicos na população. A elaboração da estratégia para ação foi em conjunto com a comunidade e o Secretário da Saúde Municipal de Porto Murtinho - MS. A organização do transporte, alojamento e alimentação da equipe foi distribuído entre as entidades participantes. O Pontifício Instituto das Missões (PIME), através da Paróquia local, cedeu duas camionetes com combustível para deslocamento do pessoal; o Rotary Club Araçatuba-Noroeste forneceu o combustível para a viagem, o material clínico para consumo, material de escritório para confecção dos relatórios e as camisetas utilizadas durante a ação; o Rotary Club de Porto Murtinho hospedou e forneceu alimentação no Hotel Saladeiro Cue, bem como os barcos para locomoção pelo rio paraguai; a UNESP através da Faculdade de Odontologia do Câmpus de Araçatuba forneceu o micro-ônibus para a viagem, o motorista e os pedágios. Após a reunião no início dos trabalhos, com o Secretário Municipal da Saúde, a Prefeitura Municipal de Porto Murtinho forneceu também material clínico e recolheu o lixo clínico de cada atendimento para incineração, e a 2ª Cia. de Fronteira do Exército Brasileiro forneceu meios para transportar os materiais e instrumentos utilizados. Nesta ação foram atendidos 231 pessoas e realizados 427 procedimentos em quatro bairros da região urbana, dois rurais, duas aldeias de índios paraguaios e um vilarejo paraguaio. Para a próxima atividade, marcada para o período entre 12 a 16 de julho de 1999, houve a adesão oficial dos seguintes órgãos públicos: Prefeitura Municipal de Porto Murtinho, 2ª Cia. Fronteira do Exército Brasileiro, Secretaria de Estado de Saúde/MS e Fundação Nacional de Saúde. Estão confirmadas, também, presenças de médicos docentes e residentes, da Universidade Federal de Pelotas - UFPel e acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Odontologia do Câmpus de Araçatuba - UNESP.