LUDIBUS, o ônibus da alegria: possibilidades de estágio extracurricular aliando ensino, pesquisa e extensão - Cordeiro, Ana Paula [UNESP] (My University, 2014)
This paper aims to present the Ludibus project, by Faculty of Philosophy and Science of Unesp, Marilia Campus, and placement possibilities offered by extracurricular work of teaching, research and extension education developed by his team. The Project is characterized by the existence of a playful bus, adapted to the development of artistic, recreational and literary schools in Basic Education (Early Childhood Education and Elementary Education, cycle I). It aims to contribute to the process of initial and continuing training of man and women teachers who will serve and act in Basic Education and to offer proposals for artistic and recreational activities for children of kindergarten and the early grades of elementary school, with a view to the creation, appreciation and reflection related to artistic languages and playful. We make use of action research and varied procedures in order to organize and provide activities related to the themes of the project the teachers and children. The results point to good learning opportunities and enriching experiences for the teacher training process, setting up the project in a privileged place for the occurrence of extracurricular period.

Este texto visa a apresentar o projeto Ludibus, da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp, Campus de Marília, e as possibilidades de estágio extracurricular proporcionadas pelo trabalho de ensino, pesquisa e extensão universitária desenvolvido pela equipe organizadora. O projeto tem como característica a existência de um ônibus lúdico adaptado para o desenvolvimento de atividades artísticas, lúdicas e literárias em escolas de educação básica (educação infantil e ensino fundamental, ciclo I). Tem por objetivo contribuir para o processo de formação inicial e continuada de professoras e professores que atuarão e atuam na educação básica e oferecer propostas de atividades artísticas e lúdicas às crianças da educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental, com vistas à criação, apreciação e reflexão relacionadas às linguagens artísticas e ao lúdico. Fazemos uso da pesquisa-ação e de procedimentos variados no sentido de organizar e oferecer atividades relacionadas às temáticas do projeto a professores e crianças. Os resultados apresentados apontam para boas possibilidades de aprendizagem e de ricas experiências para o professor em processo de formação, configurando-se o projeto em lugar privilegiado para a ocorrência de estágio extracurricular.
Ludibus, the bus of joy: possibilities of placement combining education, research and extension
Keywords: educação infantil; Lùdico; LUDIBUS; estágio